d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Любимые деньги Карлсона



Для начала процитируем известное многим с детства произведение:

"Странный неопознанный объект летает над Стокгольмом. Очевидцы сообщают, что за последнее время неоднократно видели в районе Вазастана некий летающий предмет, напоминающий по виду маленький пивной бочонок. Он издает звуки, похожие на гул мотора.
Представители Авиакомпании ничего не смогли сообщить нам относительно этих полетов. Поэтому возникло предположение, что это иностранный спутник-шпион, запущенный в воздушное пространство с разведывательными целями. Тайна этих полетов должна быть раскрыта, а неопознанный объект — пойман. Если он действительно окажется шпионом, его необходимо передать для расследования в руки полиции.
Кто раскроет летающую тайну Вазастана? Редакция газеты назначает вознаграждение в 10000 крон. Тот, кому посчастливится поймать этот таинственный предмет, получит премию в 10000 крон. Ловите его, несите в редакцию, получайте деньги!"
— Бедный Карлсон, который живет на крыше, — сказала мама. — Теперь начнется на него охота".

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

Шведская крона была введена взамен серебряного риксдалера в 1873 году. К этой дате был создан так называемый Скандинавский монетный союз - заключённый между Данией и Швецией 5 мая 1873 года, когда страны уравняли стоимости своих валют по отношению к золоту. Теперь содержание этого драгоценного металла устанавливалось в размере 0,4032258 грамма за одну монету. Позже к этому союзу присоединились и Норвегия. Каждая из этих 3 скандинавских стран ввела новую валюту, которую назвали Крона, что можно перевести просто как «корона». Ибо именно корона обычно чеканилась на аверсе этих монет.


82-7466-10kr-1902-340
Шведская крона начала 20 века

После первой мировой войны каждая из этих стран отказалась от чеканки монет из драгоценных металлов (золото и серебро) и перешла на медно-никелевые монеты и банкноты.

1295559591pic1
Банкнота в 1000 шведских крон, используемая с 1952 по 1973 годы.

Одна шведская крона делится на 100 эре. Крона имеет хождение в Швеции до сих пор. Крупнейшая банкнота имеет номинал в 1000 крон, а самая дорогая монета – в 10.

Книга написана в 1952 году, тогда курс Шведской кроны был следующим: За 1 доллар давали 5 крон и 18 эре. Таким образом, 10 000 крон, предлагаемых редакцией газеты, это примерно 1930 долларов. Сумма в те времена внушительная. К слову американский Ford Country Squire стоил от $ 2 492 долларов.
Таким образом, грабители Филле и Рулле, мечтающие поймать Карлсона могли рассчитывать приобрести для себя какой-нибудь VOLVO Duett и у них еще бы остались деньги на фрикадельки :-)))



volvo-duett-02
VOLVO Duett

А сам Карлсон, как известно, больше всего ценил монетки в 5 эре.

5 эре
Любимая Карлсоном монетка

Кто читал книгу помнит, что вот эта самая монетка была его настоящими деньгами. И неудивительно, до 1971 года эта бронзовая монета была диаметром 27 мм. А крона - всего лишь 25 мм.
Все остальные монеты - и того меньше. А уж смехотворные 10 ере - 15мм, ну совсем как советская копейка.


Поэтому безграмотный Карлсон именно эту монетку считал настоящими деньгами. А остальное - мусор. И всегда если что слямзит (ну купит пока продавец кофе пошел пить) - платил ею. Как и за плюшки фрекен Бок ( в мультике советском вообще товарно-денежные отношения ушли из сценария).

Для масштаба цен... Малыш отказался выполнить услугу Бетан (сестре,если кто помнит) за 25 ере потому что мороженое стоило 50 ере.

Ну а сегодня вроде как меньше кроны монет-то и нету... С 30 сентября 2010 года изъяты из обращения все монеты 50 ере. У них тоже инфляция.

Кстати, кто помнит как звали Малыша?

Сванте Свантесон.

Ну и еще момент. Когда Карлсон сдался газете, которая давала 10 000 крон за его поимку и потребовал с них эту сумму, ему пообещали дать. Но карлсон потребовал выдать 10 000 крон монетками по 5 ере. А учитывая что каждая монета весила 8 грамм, это 1600 кило монет... а карлсон искал для них тачку... грузовичка полуторки было бы маловато.

https://id77.livejournal.com/162364.html
https://navimann.livejournal.com/866336.html
Tags: Европа, деньги, интересное, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments