d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Приватизация XVIII века - невыученный урок России



Из вузовского учебника русской истории Павленко 2004 г.:

"Дворянским предпринимательством было охвачено прежде всего полотняное и суконное производства, в которых помещики использовали сырье своих вотчин. Удельный вес вотчинных мануфактур был невелик.
Еще меньшее влияние на развитие дворянского предпринимательства оказала такая правительственная акция, как передача казенных заводов в частные руки. Подобная практика поощрения мануфактурного производства внедрялась Петром Великим, но тогда казенные предприятия передавались купцам, что благотворно сказалось на промышленном развитии страны.
Передача казенных заводов в частные руки при Елизавете Петровне внешне напоминала промышленную политику петровского времени, а по существу являлась
формой грабежа народного достояния. В роли расхитителей народного добра выступали вельможи (П. И. и А. И. Шуваловы, С. П. Ягужинский, И. Г. Чернышев и др.), в руках которых оказалось 32 действовавших завода.
Ни один из вельмож не удержался на предпринимательском плаву. Это была форма пожалования, нацеленная на поддержание привычного уровня жизни.
Хищнически исчерпав ресурсы предприятий, вельможи расстались с ними, продав их промышленникам из купцов или возвратив казне, причем по цене, во много раз превышавшей прежнюю".


Итак, заменим слово "вельможи" на более современное и имена действующих лиц, и перед нами весьма знакомая картина. Все-таки в истории все повторяется дважды, а то и трижды и четырежды...



Вообще такое ощущение, что у нас феодализм вообще никогда и не заканчивался.

https://loddfafnirr.livejournal.com/80186.html
Tags: Российская империя, Россия, аристократия, династия Романовых, история, политика, промышленность, феодализм, экономика
Subscribe

  • Землетрясение и пожар в Сан-Франциско, 1906

    Землетрясение в Сан-Франциско произошло 18 апреля 1906 года. В результате землетрясения и последующих пожаров погибло до 3000 человек, 225…

  • Поезд в жизнь

    Передвижная классная комната в вагоне Канадской железной дороги, 1932

  • Лапша на уши

    Литературная газета, 1940 год, напечатано во время операции Германии против союзников. Во Франции тогда действовал запрет компартии, выступавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments