Из вузовского учебника русской истории Павленко 2004 г.:
"Дворянским предпринимательством было охвачено прежде всего полотняное и суконное производства, в которых помещики использовали сырье своих вотчин. Удельный вес вотчинных мануфактур был невелик.
Еще меньшее влияние на развитие дворянского предпринимательства оказала такая правительственная акция, как передача казенных заводов в частные руки. Подобная практика поощрения мануфактурного производства внедрялась Петром Великим, но тогда казенные предприятия передавались купцам, что благотворно сказалось на промышленном развитии страны.
Передача казенных заводов в частные руки при Елизавете Петровне внешне напоминала промышленную политику петровского времени, а по существу являлась формой грабежа народного достояния. В роли расхитителей народного добра выступали вельможи (П. И. и А. И. Шуваловы, С. П. Ягужинский, И. Г. Чернышев и др.), в руках которых оказалось 32 действовавших завода.
Ни один из вельмож не удержался на предпринимательском плаву. Это была форма пожалования, нацеленная на поддержание привычного уровня жизни. Хищнически исчерпав ресурсы предприятий, вельможи расстались с ними, продав их промышленникам из купцов или возвратив казне, причем по цене, во много раз превышавшей прежнюю".
Итак, заменим слово "вельможи" на более современное и имена действующих лиц, и перед нами весьма знакомая картина. Все-таки в истории все повторяется дважды, а то и трижды и четырежды...
Вообще такое ощущение, что у нас феодализм вообще никогда и не заканчивался.
https://loddfafnirr.livejournal.com/80186.html