d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Английские деньги эпохи Шерлока Холмса

851486

Монеты островов Кука, посвященные отечественной экранизации бессмертного произведения.

Читая в детстве о приключениях Холмса и доктора Ватсона, я не один раз натыкался в книгах Конан Дойля на причудливую и любопытную денежную систему викторианской Англии. На тот период времени я в ней попросту не разобрался, и все эти пенсы и соверены были для меня абсолютно абстрактной величиной.

«— Получил вашу телеграмму, сэр, — сказал он. — И привел всех. Три шиллинга и шесть пенсов на билеты.
— Пожалуйста, — сказал Холмс, протянув несколько монет. — В дальнейшем, Уиггинс, они будут докладывать тебе, а ты мне. Я не могу часто подвергать мой дом такому вторжению. Но сейчас даже хорошо, что пришли все. Послушаете мои инструкции.
Нужно установить местонахождение парового катера «Аврора», хозяин которого Мордекай Смит. Катер черный с двумя красными полосами. Труба тоже черная с белой каймой. Он затерялся где-то на реке. Я бы хотел, чтобы один из вас дежурил возле причала Смита — это напротив милбанкского исправительного дома — на случай, если катер вернется.
Распределите между собой обязанности и обыщите оба берега. Если что-нибудь узнаете, немедленно сообщите мне. Ясно?
— Да, начальник, — ответил Уиггинс.
— Условия прежние, и нашедшему катер — гинея. А это за день вперед. Ну, а теперь за работу! — Холмс каждому вручил шиллинг, мальчишки застучали голыми пятками по лестнице и высыпали на улицу
».
Артур Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса. Знак четырех».

Может быть сейчас будет проще найти какие то концы? Что то подсказывает мне, что мысумеем это сделать :-)



2 ренс
Тапенс

До 15 февраля 1971 года финансовая система Соединенного Королевства имела следующие параметры: самой маленькой денежной единицей был фартинг (farthing) равный 1/4 пенса. Следующая монета – это полпенса, называющаяся хэлфпенни (halfpenny); Затем соответственно пенни (он же пенс). 1 пенс составлял 1/240 фунта стерлингов. За пенсом и вплоть до шиллинга следовали аж 4 монеты. 2 пенса, которые назывались тапенс (tupence), 3 пенса – трипенс (threepence), 4 пенса – грот (groat) и наконец, 6 пенсов - сикспенс (sixpence). Смысл такого мелкого дробления для меня абсолютно не понятен. Англичане….это многое объясняет. Дальше шел шиллинг (shilling), который «весил» 12 пенсов; Ровно в 2 раза больше шиллинга был флорин (florin). Затем было полкроны (half-crown) - 2 шиллинга и 6 пенсов, полная крона (crown) - 5 шиллингов и наконец, фунт стерлингов (pound sterling) или по-другому соверен (sovereign), равный соответственно 4 кронам или 20 шиллингам или 240 пенсам. Но и это еще не все. Была еще так называемая гинея (guinea), стоившая 21 шиллинг. То есть 1 фунт 1 шиллинг. Но с ней все сложнее.

флорин
Флорин

У нас в тексте упоминаются шиллинги, пенсы и гинеи.

С пенсом все просто. Он, кстати, сохранился как разменная монета до сих пор. В викторианскую эпоху для его обозначения использовалась буква d (от лат. Denarius - динарий). А вообще монетка древняя. В Британии появился еще в 8 веке
 Вес пенни составлял 1,2-1,4 грамм чистого серебра, диаметр монеты — около 17 мм. В 1860 году пенни стали делать из бронзы. Новая монета стала весить 9,4 г и имела 30,8 мм. А вообще по всей Европе распространён в той или иной мере этот самый пенни. Например, в Германии он назывался пфенинг, в скандинавских странах пеннинг, в Польше фенигом и пенязем. Кроме того был еще фенинг Боснии и Герцеговины, а  в Финляндии и Эстонии  он назывался также как и в Соединненом Королевстве- пенни.


Шиллинг – это немного исковерканное германскими племенами слово solidus, римская золотая монета. Символом ее является буква S, а на Туманном Альбионе эту монету называли просто и неприхотливо – боб.

Впервые под своим нынешним названием она (монета) была отчеканена при правлении Эдуарда VI (1547—1553) и быстро вошла в повседневный обиход. В рассматриваемый нами период, конца 19 столетия, шиллинг весил 5,655 грамм (в том числе 5,23 г. серебра высокой пробы) и имел диаметр 24 мм.

Шиллинг
Шиллинг конца 19  столетия

1 шиллинг – это много или мало? Ну, к примеру, к моменту приезда в Лондон Ватсон получал армейскую пенсию в размере 11 шиллингов в неделю. Горничная получала жалование около 12-15 фунтов в год. Или если мы возьмем другой рассказ Конан Дойля «Знатный холостяк», то можем видеть следующие денежные расклады Холмса:
"Окт. 4-го.
Комната - 8 шилл.
Завтрак - 2 шилл. 6 пенс.
Коктейль - 1 шилл.
Ленч - 2 шилл. 6 пенс.
Стакан хереса - 8 пенс
."

Вообще экономисты посчитали, что уровень цен с конца 19 века до наших дней возрос примерно в 80 раз. Так что по нынешним временам 1 шиллинг равен примерно 4  современным фунтам стерлингам. Так что вознаграждение с одной стороны небольшое, а с другой, учитывая социальное положение помощников Холмса – вполне достаточно.

engl-1-2-guinea
Гинея

Как я уже сказал выше, не все просто было с такой монетой как гинея. Дело в том, что в конце 19 века гиней уже…не было. Их полностью заменили соверены. Последняя партия гиней была выпущена в 1813 году и по большому счету были дефицитом даже тогда.
Вообще гинея это золотая монета, впервые отчеканенная в 1663 году из золота, привезённого из Гвинеи, отсюда ее и название. Вес гинеи колебался в пределах 8,3—8,5 грамм (содержание золота превышало 90 %), диаметр — 25—27 мм. Карл II, который ввел ее в обращение, сделал гинею основной золотой монетой королевства и приравнял к 21 шиллингу.


1327048204_18
Георг III

В 1818 году король Георг III провел денежную реформу, по которой основной золотой монетой стал соверен. Вес этой монеты составлял 7,98 грамм (из них 7,32 г. золота 917 пробы, остальное – медь или серебро).

collectable-coins-1857-gold-sovereign
Викторианский золотой соверен

Однако в памяти народной и в повседневном быту использовалось слово гинея как эквивалент 21 шиллинга. Посему можно с уверенностью сказать, за находку катера (кстати, а Вы обратили внимание, что в киноверсии он назван «Дианой», а не «Авророй» дабы избежать двусмысленности) Холмс обещал или 21 шиллинг, или соверен плюс 1 шиллинг сверху.

https://id77.livejournal.com/162364.html
Tags: XIX век, Великобритания, деньги, интересное, история, литература
Subscribe

  • Не сбывшееся будущее империи

    Рассуждает П. Ф. Унтербергер (в 1905-1910 г. генерал-губернатор Приамурского края): "Народонаселение Российской Империи через 50 лет…

  • Безумие запретов на марше

    В России суд заблокировал сайты о топорах Районный суд Саратова запретил работу трёх сайтов, на которых были опубликованы инструкции по…

  • Овцы в Лондоне

    Кингсвей, 1926. Стрэнд, 1926. Holding up traffic in the Aldwych, 1928. Гайд-парк, 1929. Пиккадилли, 1931. 1931…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments