d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Атака на болотах: бирманские крокодилы уничтожили тысячу японских солдат

Несмотря на всестороннее изучение Второй мировой войны и наличие огромного количества документальных сведений, многое о тех событиях и по сей день остается тайной.

Одним из самых загадочных и любопытных исторических эпизодов является странное исчезновения японского отряда.



19 февраля 1945 года тысяча солдат во время партизанской войны за остров Рамри (Бирма) ушли в тропический лес и там погибли. Это событие произвело настоящую сенсацию и зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса как гибель самого большого количества людей от зубов диких животных - крокодилов.

Этот удивительный и жуткий случай произошел в феврале 1945 года. Дни Японии во Второй мировой войне были уже сочтены, но сдаваться императорская армия еще не собиралась - японцы отчаянно цеплялись за заморские территории. В конце 1944 года британские войска начали операцию по освобождению Бирмы, захваченную японцами в начале войны.


Британские войска начали наступление с севера, целью была столица Бирмы - Рангун. Вдоль побережья по ходу продвижения захватывались острова, на которых развертывались полевые аэродромы. Одним из таких островов был Рамри, расположенный у западного побережья Бирмы. Его плоский ландшафт идеально подходил для Королевских ВВС.

21 января 1945 года британцы начали операцию под названием «Матадор». В ходе неё морской десант высадился у берегов острова Рамри для захвата стратегически важного порта Кьяукпью и аэропорта.

После этого британские и индийские войска стали продвигаться на юг острова, захватывая укрепленные точки японцев. Внушительный отряд японской армии был заперт в крепости Янбаук-Чаунге. Японцы упорно сопротивлялись, но затем, видя, что долго защищаться не получится, решили идти на прорыв.
Бойцы 1-го диверсионного корпуса в составе около тысячи человек решили пробиваться на юг, к своим. Чтобы миновать британские заслоны, японцам нужно было пересечь 16 километров мангровых болот. Болота казались непроходимыми, и японские диверсанты полагали, что перехитрят союзников, обведут их вокруг пальца.



Японскому отряду необходимо было преодолеть около 16 километров мангровых зарослей, чтобы выйти к основным своим силам. Тропический лес представляет собой болотистую территорию, где жидкая грязь доходит до пояса, а иной раз и выше, населенную опасной хищной и ядовитой живностью. Отдельные обитатели, такие как змеи и гигантские крокодилы, достигают несколько метров в длину. Например, гребнистые крокодилы могут весить 1,5 тонны и достигать семи метров. Скорпионы и пауки не менее опасны.

Все эти опасности
британский капитан Эрик Буш подробно описывал в своем докладе о ходе операции, он опубликован в книге «Битва за Бирму 1943-1945: от Кохимы и Импала к победе».

Однако, как оказалось, не японские солдаты перехитрили англичан, а их перехитрила природа. И хитрость природы была поистине ужасной.
19 февраля во время ночного рейда через болота японские солдаты подверглись атаке громадных гребнистых крокодилов, которые, объединившись со змеями, скорпионами и малярийными комарами (все вредоносные болотные твари выступили заодно!)
, за несколько ночных часов выкосили практически всё элитное подразделение.


Гребнистый крокодил - настоящий гигант и безжалостный хищник.

Исследователь Хавьер Санс также утверждает, что той ночью вышел и сдался в плен лишь один японец – врач, учившийся в США и Англии. Он говорил по-английски, и его просили помочь убедить других солдат добровольно сдаться. Но ни один японец так и не вышел из мангровых зарослей.

Один из участников сражения, британский солдат Брюс Стенли Райт, впоследствии став канадским натуралистом написал книгу «Очерки дикой природы, близко и далеко», где описал исчезновение японцев:

"Эта ночь была самой ужасной из всех, что когда-либо испытывали японцы. Разрозненные винтовочные выстрелы, доносившиеся из кромешной тьмы болот, пронзительные крики раненых, которых пожирали огромные рептилии, и тревожный звук стремительно перемещающихся по топям крокодилов превратили происходящее в какую-то какофонию ада. На рассвете на болота прилетели стервятники, чтобы закончить начатое крокодилами... Из примерно тысячи японских солдат, пересекавших болота Рамри, лишь двадцать человек были найдены живыми".

Случай на мангровых болотах острова Рамри вошел в "Книгу рекордов Гиннеса"
как место, где произошло самое жестокое нападение животных на человека - наиболее массовое убийство людей крокодилами.

Споры ученых и экспертов

Книга канадского натуралиста Брюса Стенли Райта, очевидца событий и бывшего солдата британской армии, до сих пор вызывает горячие споры. Есть ученые, подтверждающие изложенные факты, но есть и те, кто их оспаривает.

Швейцарский биолог Шарль Альберт Вальтер Гуггисберг говорил, что большинство японцев погибло в зубах крокодилов и лишь некоторые погибли от огнестрельных ран.
«Бирма Стар Ассошиэйшн» (Ассоциация участников боевых действий) также подтверждает все, что написано канадским натуралистом. А издатели книги рекордов Гиннеса взяли информацию из книги Стенли Райта как основу для утверждения факта гибели наибольшего количества людей от атаки животных.
Однако в связи с продолжающимися спорами, в 2017 году к этой статье добавили несколько строк относительно сомнений: «Новые исследования канала «Нэйшнл Джеографик» подвергают сомнению правдивость этой истории, во всяком случае в том, что касается количества жертв».


Уважаемый британский историк Френсис Джеймс Маклин в своей книге «Бирманская кампания: от разгрома к триумфу, 1942-45» скептически отзывается о ситуации с крокодилами. Он небезосновательно отмечает, что такое количество крокодилов, которое описывают очевидцы, просто не выживет в мангровых болотах по причине голода. В болоте не так много крупных животных. Чем же тогда питались крокодилы до прихода японцев на болота? И в этом есть логика.

Впрочем, другие историки также сомневаются, что виной разгрома японских диверсантов стали крокодилы - уж слишком велики потери. Есть версия, что англичане их действительно заманили в кишащее крокодилами болото, после чего уничтожили атакой штурмовиков.

Большой вклад в прояснение истории внес ученый Стивен Платт. Ему удалось отыскать реальных очевидцев событий. Им на 2000 год было 67-86 лет, и они были в том месте и видели произошедшее в тот день собственными глазами.
Большинство из них утверждает — крокодилы действительно напали на людей, но погибло от их клыков не более 10-15 японцев. Большинство же умерли от болезней (дизентерия, малярия и другие инфекции), голода, обезвоживания, укусов ядовитых насекомых, змей, часть солдат были застрелены.


В процессе изучения документальных источников напрашивается вывод о сильном преувеличении роли крокодилов в смерти отряда из тысячи японских солдат.
Эксперты вообще сомневаются, был ли канадский натуралист Стенли Райт лично на месте трагедии в тот промежуток времени или все же написал книгу по рассказам местных жителей.
Так до сих пор и не ясно, является ли трагедия с крокодилами мифом Второй Мировой войны или же это реальные события. Очевидно, правда где-то посередине.


Смерть на болотах: как атака крокодилов уничтожила отряд японской армии
Крокодилы Съели Японских Солдат во Время Второй Мировой

Tags: Азия, Вторая мировая война, Япония, армия, история, катастрофа, необычное, тайна
Subscribe

  • Пиво полезно всем !

    "Пиво питательно", Франция, реклама, ок 1900. Цветущая девушка слева пьет пиво, сморщенная старушка справа - нет.

  • Детская армия на старых торговых картах

    Рекламные торговые карты Liebig's Extract of Meat Company, производителя мясных экстрактов и бульонных кубиков, 1900 год. Новобранцы…

  • Авиапиво с доставкой на фронт, 1944

    Пивовары из Великобритании пожертвовали значительное количество напитка бойцам в Европе. ВВС взяли на себя доставку. Загрузка напитка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments