d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Грандиозная пьянка советских и немецких солдат



Забавный случай августа 1941 г. описаный в мемуарах бывшего офицера Абвера Карова Д.П. "Русские на службе в немецкой разведке и контрразведке" (1950 г.)

Ехали мы в Нарву и по дороге остановились в городе Вайзенберг.  Город был большой. Невероятное количество пьяных [производило] страшное впечатление. Трезвые или полутрезвые были редким исключением.
По улицам ходили большие отряды полевой жандармерии, за ними ехали телеги, на которые складывались пьяные немецкие солдаты; гражданские же лица, если они загораживали дорогу, сначала бились палками, а если и после этого продолжали лежать, то их попросту оттаскивали в сторону и так бросали.Это, впрочем, помогало мало: из домов выходили другие солдаты и не солдаты, такие же пьяные, и вновь валились с ног, загораживая улицы.


Такое поголовное пьянство объяснялось тем, что в Вайзенберге, где находился самый большой в Эстонии водочный завод, советские войска при отступлении, конечно, его разбили и начали пить спирт и водку; немцы, ворвавшись на завод, тоже стали пьянствовать, и наутро территория завода была усеяна немцами и русскими, спавшими вперемешку.
Полевые жандармы занимались тем, что отыскивали русских солдат и забирали их в плен; жители же тем временем бросились грабить другие склады завода и успели сделать по домам и сараям огромные запасы алкоголя. Приходившие немецкие войска меняли все, что могли, на спирт и тут же его выпивали.



На другой день вдоль дороги, по которой шли войска на восток, на территории города были поставлены через каждые десять метров полевые жандармы, которые и не [давали никому] сойти с нее. У населения произвели поголовный обмен, отобрали все спиртное.

https://droband1975.livejournal.com/232319.html

Примечание: с
ейчас это город Раквере, Эстония.
Tags: Великая Отечественная война, Германия, Прибалтика, СССР, алкоголь, армия
Subscribe

  • Не сбывшееся будущее империи

    Рассуждает П. Ф. Унтербергер (в 1905-1910 г. генерал-губернатор Приамурского края): "Народонаселение Российской Империи через 50 лет…

  • Безумие запретов на марше

    В России суд заблокировал сайты о топорах Районный суд Саратова запретил работу трёх сайтов, на которых были опубликованы инструкции по…

  • Овцы в Лондоне

    Кингсвей, 1926. Стрэнд, 1926. Holding up traffic in the Aldwych, 1928. Гайд-парк, 1929. Пиккадилли, 1931. 1931…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments