d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Весенний Новый год по Флорентийскому календарю

Во Флоренции начало года совпадало с наступлением весны – 25 марта. Так было во времена Золотого века республики, до и после него.


XIV век. Часослов. Национальная центральная библиотека Флоренции

Флорентийский год начинался "ab Incarnatione" – от зачатия Иисуса, то есть в момент, когда Архангел Гавриил принес Деве Марии весть о том, что от Нее родится Спаситель мира. Датой Благовещения Девы Марии как на Западе, так и на Востоке (за некоторыми исключениями) считается 25 марта.


Как на Востоке, так и Западе день Благовещения нередко служил началом как церковного, так и (реже) гражданского года.

На христианском Западе были известны два способа отсчета лет от Благовещения: имевший широкое распространение вплоть до XVIII в. calculus Florentinus /лат. Флорентийский отсчет и чуть менее известный calculus Pisanus /Пизанский отсчет.

Во Флоренции, Сиене, Пьяченце, некоторых других городах наступление нового года праздновали 25 марта по дате Благовещения. Если в средневековом флорентийском документе указана, например, дата 01 февраля 1225, то это соответствует нашему 1226 году.

В Пизе также был принят «стиль Благовещения», но не совпадал подсчет лет. Во Флоренции год начинался позже сегодняшнего. В Пизе же – раньше современного. То есть дата 12 апреля 1225 в пизанском документе соответствует году 1224 на современный манер.


Фра Беато Анжелико (Гвидо ди Пьетро, Джованни да Фьезоле). Благовещение. 1425-1426.

Традиция праздновать новый год 25 марта – "ab Incarnatione" во Флоренции и в землях, пребывающих под ее властью, сохранилась даже когда на итальянских территориях с 1582 года был принят григорианский календарь, по которому год начинался 1 января.

Флорентийский и Пизанский календари были окончательно упразднены 20 ноября 1749 года постановлением Великого герцога Тосканы Франческо II, он же Granduca Francesco III di Lorena, он же император Священной Римской империи Франц I Стефан (1708-1765). Этим указом предписывалось следующий 1750 год начать 1 января. До тех пор в Тоскане время считали не только иначе, чем другие народы, но и по разному внутри самого герцогства.





Доска с указом от 20 ноября 1749 года на западной стене Лоджии Ланци, Флоренция. Перевод текста указа см. здесь: Source

Текст этого исторического распоряжения можно прочитать на латинском языке на памятной доске, расположенной на западной стене Лоджии Ланци на площади Синьории во Флоренции. Подобные доски размещены также в Сиене, на площади Кампо, и в Пизе, под портиками Башни Часов муниципального дворца.

https://gorbutovich.livejournal.com/196387.html
Tags: Италия, Средние века, общество, отдых, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments