d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Секретная немецкая станция радиоперехвата в Болгарии



Немецкий отдел по расшифровке (ОKW/Chi) перехваченных радиопереговоров создавал для этой цели различные станций в самой Германии и за рубежом.

Станции в нейтральных странах действовали скрытно, чтобы не привлекать к себе внимание Союзников. Одна из таких станций была основана в городе Софии, в Болгарии. Во время Второй мировой войны Болгария придерживалась прогерманской политики, поэтому объявила войну Великобритании и США, но не принимала участия в боевых действиях.


По данным Вильгельма Флике, который работал в ОKW/Chi, станция радиоперехвата была создана в Болгарии в январе 1940 года. Станция размещалась в бывшей резиденции болгарского коммуниста Стойчева, бежавшего из страны.

1

Официально станция предназначалась для наблюдения за погодой и сейсмографической ситуацией, но местные власти знали ее истинную функцию и сотрудничали с немцами. По легенде название станции было "Борер", численность персонала составляла около 25-30 человек, а руководил станцией обер-лейтенант Гротц.
Основные усилия были направлены на перехват радиопереговоров из Турции и Мальты, а также из станций в Египте, Швеции, Швейцарии и вооруженных сил США в Средиземном море.


Станция имела связь по телетайпу с ОKW/Chi, а также курьерский самолет между Софией и Берлином.

Как только немецкое положение на Балканах стало ухудшаться в 1944 году, станция в Софии стала готовится к эвакуации. Но эта операция не прошла гладко. Оборудование было загружено в два грузовых автомобиля, а персонал продал ненужные вещи. С вырученных денег они купили 80.000 сигарет. Однако это "сокровище" было потеряно, когда вагон был атакован партизанами и боеприпасы, которые перевозили вместе с сигаретами, сгорел.

https://reich-erwacht.livejournal.com/201351.html
Tags: Восточная Европа, Вторая мировая война, Германия, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments