Данные события были вызваны рядом причин, главной из которых была реакция на Западе на казнь в Венгрии политического и государственного деятеля, бывшего премьер-министра Венгерской Народной Республики Имре Надя, который был инициатором весьма резких политических изменений курса страны, ставших причиной введения сил Организации Варшавского договора в Венгрию.
Заняв пост председателя советов министров Венгрии 24 октября 1956 года, Надь Имре не сразу стал бороться с восстанием, наоборот, решив его возглавить, признал возмущение народа справедливым ответом на советское вмешательство. В виду его действий из Венгрии были выведены все советские войска, органы госбезопасности упразднены и распущены. Но Надь не мог взять под контроль те беспорядки, которые творились на улицах Будапешта, поскольку один из главных боевиков Йожеф Дудаш отказался признавать его полномочия и власть.
В результате отсутствия единой власти оказание сопротивление советским войскам было обречено на поражение. 1 ноября Надь заявил, то Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, он попытался даже обратиться с просьбой о защите Венгрии в ООН, но это уже не имело никакого значения. И 4 ноября советские танки уже были в Будапеште. Надь бежал и укрылся в посольстве Югославии, но был оттуда выманен ложным путем и возвращен через территорию Румынии.
Надь Имре был казнен, повешен 16 июня 1958 с приговором «за государственную измену».
Казнь политического лидера вызывала неоднозначный отклик в других странах. В результате СССР обвиняли в излишней жестокости, и в ФРГ был устроен погром советского посольства. Ответом на этот выпад стал ответный погром посольства ФРГ в СССР.
Видео этого события: