d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

КАК ТЕСЕН МИР

Оригинал взят у hanzzz_muller в КАК ТЕСЕН МИР

В начале января 1913 года в Вену из Кракова приезжает грек с весьма комично звучащей фамилией – Пападопулос. Он живёт в пансионе на улице Шёнбруннер Шлоссштрассе, дом 30, в квартире русского аристократа Александра Трояновского. Приезжий ведёт замкнутый образ жизни, он пытается писать статью по национальному вопросу, редко выходит из дому, разве для прогулок по аллеям расположенного рядом парка дворца Шёнбрунн. Увы, он не знает немецкого, иначе он мог бы познакомится с 23-летним художником, который часто бывает в том же парке, делая зарисовки с натуры. Если бы знакомство состоялось, то художник пожаловался на собственные неудачи: он провалился на экзамене в Венскую Академию художеств, живет недалеко, в пансионе на Мельдеманштрассе, зарабатывая на жизнь продажей зарисовок с видами столицы.


Если бы усатый грек выглянул из окна квартиры на улицу, ведущую к дворцу Шёнбрунн, он непременно заметил бы открытый автомобиль, едущий на большой скорости. А так как он был любопытен, то узнал бы, что в авто – наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд, это был привычный маршрут эрцгерцога, обожавшего быструю езду. За этим же автомобилем с завистью знатока наблюдает молодой хорват, который только что приехал в Вену, чтобы стать шофером-испытателем «Мерседеса», теперь он сидит на лавочке в парке, рядом с художником-недоучкой, грек - рядом. 20-летний искатель приключений и сердцеед живет в пригороде Вены на деньги очередной подруги, из них он оплачивает алименты предыдущей, оставшейся дома. Когда его новая пассия окажется беременной, герой-любовник бросит и ее.


Грек никакой не грек, его паспорт – фальшивый. Под именем Ставроса Пападопулоса скрывается грузин Иосиф Джугашвили, когда в марте того же года он доберётся до России, его будут знать под новой фамилией – Сталин, с ней он навеки войдёт в историю. Неудачливый художник в парке тоже станет большим специалистом по национальным вопросам, его имя – Адольф Гитлер, в Вене он проживет до 24 мая 1913 года и уедет в Мюнхен, а потом уйдёт добровольцем на войну. Война начнётся из-за лихого водителя авто, которого 28 июня следующего, 1914 года, застрелят в Сараево, кстати, именно в автомобиле. Хорвата-автолюбителя на лавочке зовут Иосип Броз, потом он будет служить в австрийской армии, его ждёт война и русский плен. Когда он вернется на родину, она будет называться Югославией, и он тоже изменит имя, добавив к тому, которое ему дали родители, свой псевдоним – Тито.
Мемориальная доска на доме в Вене, в котором зимой 1913 года жил И. В. Сталин.

Это не конец истории – приехав в Мюнхен, Адольф Гитлер поселится на Шлейсхеймерштрассе, в доме №34. Буквально в паре кварталов от него, на Кайзерштрассе, в доме 53а, проживал болгарский доктор Иордан Иорданов, вместе с супругой. Он был такой же болгарин, как венский грузин был греком: по поддельному паспорту здесь жил Владимир Ильич Ульянов, тоже больше известный по своему псевдониму – Ленин. Хороша была-бы их встреча: «Наденька, ты обгатила вгнимание? Какой интегесный могодой чеговек!»
Провидение явно веселилось, собрав их всех вместе – и не говорите после этого, что судьбы не существует.

Tags: Гитлер, Первая мировая война, Сталин, интересное, история
Subscribe

  • Ордена и медали СССР и Российской Федерации

    Ордена СССР Ордена СССР (продолжение) Ордена СССР (окончание) Медали СССР Медали СССР (продолжение) Ордена и медали…

  • Битлз с душком урины

    Джон Линн, сын владельца одной из площадок, где выступала Ливерпульская четверка, рассказал газете “The Washington Post” о стойком…

  • Ненужные и забытые

    Расхожее утверждение, что статистика знает всё, не действует в отношении советских офицеров и генералов, проходивших службу за рубежом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments