d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Математик из Томска Сергей Зайков сделал открытие мирового уровня - в российских СМИ тишина

Математик Сергей Зайков сделал открытие мирового уровня, а РАН всё равно


         С удивлением узнал, что математик из Томска Сергей Зайков еще в 2016 году нашёл способы решений уравнений пятой степени в общем виде — сделал то, невозможность чего, как ранее считалось, доказал великий математик Абель. Зайкову удалось решить математическую задачу, которую пытались решить многие знаменитые математики.


       Строго говоря, Сергей Зайков продолжил работы самого Абеля и Эвариста Галуа, т.к. именно они двести лет назад получили наиболее важные результаты по уравнениям пятой степени. Абель доказал, что не все уравнения пятой степени можно решить в радикалах, а Галуа нашел критерий, какие именно из уравнений разрешимы.

Он заключается в том, что группа Галуа, разрешимых в радикалах уравнений пятой степени, должна быть либо циклической или метациклической. Однако и Абелю, и Галуа не удалось найти решения в общем виде для уравнений, которые разрешимы в радикалах.

Это удалось сделать томичу Сергею Зайкову. Зайков — выпускник факультета прикладной математики и кибернетики Томского универа. Работает — вы будете смеяться — репетитором для студней и абитуры.

Сергей Юрьевич Зайков не является сотрудником ни одного ВУЗа или НИИ, поэтому ни одна научная организация не выдвинет его кандидатуру на Абелевскую премию по математике (аналог Нобелевки для математиков).

Дошло до смешного — редакция газеты «Томская неделя» предложила Российской академии наук выдвинуть кандидатуру Зайкова на Абелевскую премию от имени РАН. Ответом от РАН было молчание.Собственно, это всё, что вам следует знать про современную академическую науку, и про РАН в частности.

Почти 10 лет назад обсуждалась новость о том, что российский математик Г.Я. Перельман доказал теорему Пуанкаре — без всякой РАН. Теперь вот Зайков. Чем за это время отметилась РАН, какими достижениями?

Математик Сергей Зайков сделал открытие мирового уровня, а РАН всё равно

Разогнать это сборище маразматиков и лишить ВСЕХ привилегий. То во что ОНО превратилось посмотрите фильм с Джеки Чаном - Вокруг света за 80 дней.
     А деньги направить на развитие науки.

Математик Сергей Зайков сделал открытие мирового уровня, а РАН всё равно

Теперь немного о проблемах математики с точки зрения её использования. Когда в ходе научных исследований или инженерных расчётов строят математические модели объектов и явлений, то эти модели имеют вид уравнений. Таким образом, в отличие от доказательств теорем, способы решения уравнений имеют сугубо практическое значение. Это не развлечения математиков, это нам нужно для жизни.

А с уравнениями (я этого и не знал) положение таково. Как найти корни квадратного уравнения догадались ещё в древнем Египте. Как найти корни кубического уравнения и уравнения четвёртой степени, нашли в шестнадцатом веке, а вот найти корни уравнения пятой степени до 2016 года не могли. А пытались далеко не простые люди.

В шестнадцатом веке найти корни уравнения пятой степени пытался основоположник символической алгебры Франсуа Виет, в девятнадцатом веке это пытался сделать основатель современной высшей алгебры французский математик Эварист Галуа, после него найти корни уравнений пятой степени пробовал норвежский математик Нильс Хенрик Абель, который, в конце концов, сдался и доказал невозможность решения уравнения пятой степени в общем виде.

Читаем в Википедии о заслугах Абеля: «Абель закончил блестящее исследование древней проблемы: доказал невозможность решить в общем виде (в радикалах) уравнение 5-й степени… В алгебре Абель нашёл необходимое условие для того, чтобы корень уравнения выражался «в радикалах» через коэффициенты этого уравнения.
Достаточное условие вскоре открыл Галуа, чьи достижения опирались на труды Абеля. Абель привёл конкретные примеры уравнения 5-й степени, чьи корни нельзя выразить в радикалах, и тем самым в значительной степени закрыл древнюю проблему».

Как видите, если теорему Пуанкаре доказать пытались всё время и Перельман оказался удачливее остальных математиков, то после Абеля за уравнения пятой степени математики и не брались.

А в 2014 году математик из Томска Сергей Зайков, о котором по фото в начале статьи  можно судить, что он уже в годах, а по данным из статей о нём, что он выпускник факультета прикладной математики и кибернетики Томского государственного университета, в ходе своей работы получил уравнения пятой степени. Тупик? Да, тупик! Но Сергей Зайков взялся его проломить.

И в 2016 году он нашёл способы решений уравнений пятой степени в общем виде! Сделал то, невозможность чего доказали математики Галуа и Абель.

Я попытался найти сведения о Сергее Зайкове в Википедии, но хрен вам! О математике Сергее Зайкове, и о нахождении им решения уравнений пятой степени, сведений нет!

Ни СМИ, ни сборищу паразитов, сидящих в Академии наук РФ, это выдающееся математическое открытие и нафик не надо! Друг Зайкова нашёл деньги на усечённый вариант брошюры об этом решении уравнений пятой степени, брошюрку отпечатали… И на сегодня это всё!

http://tomsk.bezformata.com/li...

Пикантность делу придаёт и то, что для математиков существует аналог Нобелевской премии - Абелевская премия (Нобель запретил давать премию математикам и теперь её дают за математические испражнения, называя их «физикой»). Эта математическая премия в честь того самого Абеля, который доказал невозможность того, что сделал Зайков. Однако, самовыдвижение на эту премию не допускается. А Зайков математик-одиночка и нет никаких организаций, которые могли бы предложить его кандидатуру на соискание этой премии

Правда у нас есть Академия наук, но ведь там академики сидят не для развития математики, а «бабло пилить». Кому там нужен этот Зайков?

Ну а для новостных агентств Зайков - это вам не Перельман! Посему открытие Зайкова для СМИ - это не сенсация.


Ученые в РФ еще попадаются, а вот науки уже нет...

Tags: Россия, люди, наука, общество, эрэфия
Subscribe

  • Поезд в жизнь

    Передвижная классная комната в вагоне Канадской железной дороги, 1932

  • Лапша на уши

    Литературная газета, 1940 год, напечатано во время операции Германии против союзников. Во Франции тогда действовал запрет компартии, выступавшей…

  • Какие времена - такие имена

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments