d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Орден Франциски - главная награда коллаборационистов Франции

Так называемое Правительство Виши, и чуть ли не сам маршал Филипп Петен лично придумали некую награду для отличившихся сограждан, которую назвали "Орден Франциски". Никакая женщина тут не при чем :-) Просто так называли старинный гальский, а потом и франкский боевой топор. Этакий, французский томогавк.

Орден был введён 26 мая 1941 года и имел вид знака в форме обоюдоострой двойной франциски высотой в 26,5 мм и шириной в 19 мм. Этот знак был покрыт эмалью, имел по краям 10 золотых звёзд и крепился при помощи заколки.

Система награждения была несколько странной.




Награждённые этим орденом (принятые в его члены) должны были быть представлены двумя поручителями («крёстными»), которые гарантировали два условия: что кандидат до войны поддерживал национальную и социальную политику, соответствовавшую целям национальной революции и что он во время войны активно содействовал участием в военных действиях или в гражданской жизни как делу маршала Петэна, так и ему как личности.

Более того, кандидаты в члены ордена должны были принести клятву: Я отдаю себя маршалу Петэну так же, как он посвятил себя Франции. Я клянусь выполнять его приказы и быть верным ему лично и его делу.




Орден вручался лично главой государства от имени состоявшего из 12 человек «Совета Франциски».
Причем, надо отметить, что за 3 года существования вручался он довольно-таки часто - более 2, 5 тысяч награждений. И есть крайне знакомые имена :-)

Прежде всего, будущий Президент Французской Республики Франсуа Миттеран, князь Монако Луи II, генерал Максим Вейган, братья Люмьер и отец еще одного будущего Президента - Эдмон Жискар д’Эстен.



Вот так вот бывает :-)

https://id77.livejournal.com/1576379.html
Tags: Вторая мировая война, Франция, враги, история, награды, пятая колонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments