d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Представление об ужасах "GULAG"а глазами польского художника в американской прессе

ГУЛаг 40-х глазами польского художника-мультипликатора и карикатуриста Владимира Кованко:

01

“По пути на работу изможденный заключенный падает в снег, но советский вооруженный охранник подгоняет его длинным штыком и заставляет идти дальше.”


02

Сломленный человек как этот заключенный зовется dochodziaga, что можно перевести как ‘on his last legs’. Этот человек сломлен плохим отношением в лагере. Он все время носит с собой ведерко в призрачной надежде получить дополнительную порцию супа.”

03

Больного заключенного, попросившего отгул, ‘убеждает’ отказаться от просьбы ‘офицер по моральному духу’ в лагере Красный-Уголок [Krasnyj-Ogolok]. Это ‘комната отдыха’, где заключенным преподают коммунистическую культуру.”

04

Прикованных к постели заключенных стаскивают с их грубых деревянных нар охранники и заставляют строиться на работу. Заключенные спят в своей изодранной одежде прямо на досках в зданиях, никогда не обеспеченных нормальным отоплением.”

05

Заключенных на работе заставляют на руках переносить огромные камни, поскольку концентрационный лагерь не может обеспечить своих трудящихся рабов никакими инструментами, кроме киркомотыг и маленьких лопат. Только охраннику (слева) достается тепло от костра.”

06

Конец путешествия для нескольких тысяч заключенных, которых неделями везли в вагонах для скота, наступает, когда они маршем направляются к лагерю через сибирскую деревню. Больных и изможденных (справа) пихают ногами пока они ни встанут и, шатаясь, ни пойдут дальше.”

07

Вход в лагерь это грубо украшенные ворота в высоком деревянном заборе. Картина над воротами должна изображать локомотив, быстро мчащийся по путям, построенным несправедливо заключенными.”

08

Женщины в лагере включают проституток, уголовниц и приличных женщин, оскорбивших советское правительство. Живя за колючей проволокой, они теряют всякое чувство стыда и достоинства. Девушка слева сменяла свою блузу на хлеб.”

09

Женщины также трудятся на работах, которые в большинстве стран предназначены только для мужчин. Этих изможденных заключенных концентрационного лагеря в районе лесозаготовок каждый день заставляют копать, возить землю и носить огромные бревна, тогда как рядом с непоколебимым лицом без дела стоит красногвардеец.”

Кажется, никому в России неизвестная серия рисунков. Некоторый сюрреализм подписей проистекает, видимо, во-первых, из того что на момент публикации пан Кованко очень ограничено владел английским, а во-вторых, из того что американский редактор совершенно не понимал советские реалии, но правил текст без колебаний во благо публике.

https://igor-alla.livejournal.com/539707.html
Tags: НКВД, Польша, СССР, США, пропаганда
Subscribe

  • Курьезы Олимпиад

    Несмотря на серьезную организацию олимпийских игр, в мировой истории проведения Олимпиад существует немало курьезных случаев. Особенно много…

  • Пиво полезно всем !

    "Пиво питательно", Франция, реклама, ок 1900. Цветущая девушка слева пьет пиво, сморщенная старушка справа - нет.

  • Макакофония

    Журнал "Крокодил" о западной буржуазной музыке, 1966 год.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments