d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Нагулянные короли. Польша опять не подкачала


Когда ты уверен, что ты сын короля

В Польше генетики изучили образцы ДНК, отобранные из останков более чем 30 представителей династии Пястов - первой польской династии, которая правила с X-го и до конца XIV века.

О первых результатах масштабного исследования сообщает Nauka w Polsce. Генетики пришли на помощь историкам с одной целью: проверить две популярные гипотезы о происхождении первых польских королей. Одна из них гласит, что Пясты были выходцами из Скандинавии, другая - что они пришли из Великой Моравии. Анализ ДНК может буквально пролить свет на историю.


Однако уже предварительные итоги исследования породили массу вопросов, а происхождение Пястов стало еще более таинственным. По словам ведущего автора исследования профессора Марека Фиглеровича из Института биоорганической химии в Познани, работу осложняет то, что места захоронения Пястов либо полностью уничтожены, либо серьезно повреждены.
Однако генетикам все же удалось отобрать образцы ДНК из останков трех с лишним десятков представителей древней правящей династии.

По мнению ученых, наиболее перспективными для исследования являются останки Пястов из Плоцка. В местной Королевской часовне покоятся останки 14-ти мазовецких князей, а также королей Владислава I Германа (1043-1102 годы) и Болеслава III (1086-1138 годы).

Остальные образцы ДНК были взяты из погребений Пястов в Ополе, Любине и Варшаве. В некоторых случаях это были не правители, а члены их семей, например, епископ. Задачей генетиков было проследить преемственность эталонного генома - Y-хромосомы, которая передается по наследству по мужской линии. Эти хромосомы являются одинаковыми у мужчин, принадлежащих одной семье.

Однако предварительные результаты показали, что Y-хромосома у мужчин из династии Пястов совпадает далеко не всегда. Это означает, что на самом деле некоторые Пясты не были отцами своих сыновей.


И когда ты узнаешь, что ты не сын короля

"Похоже, происхождение династии Пястов может быть еще более запутанным, чем мы думали, - говорит Фиглерович. - Возможно, нам удалось установить факт неверности их жен. Мы не знаем, на каком этапе подобное могло произойти, и касается ли измена только одной из ветвей этой династии. Мы продолжим исследовать образцы".

Источник
Tags: Польша, Средние века, аристократия, история, монархия, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments