d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Фридрих Карл Гессенский - несостоявшийся король Финляндии

В один из последних августовских дней 1918 года ландграф Фридрих Карл из Гессена получил письмо из Берлина. Оно пришло от самого императора Вильгельма II. На конверте красовался штамп: "секретно".

Пятидесятилетний Фридрих Карл был аполитичным ландграфом, который не мог позволить себе секретаря. Жил затворником. Получил глубокую душевную рану в первой мировой войне и оплакивал павшего сына.



Кайзер Вильгельм сделал своему родственнику заманчивое предложение. В сообщении говорилось, что финский сенат желает возложить корону на Фридриха Карла.  Ландграф Гессенский должен стать королем Финляндии.


Фридрих Карл становился пешкой в геополитических шахматах Германской империи. Руководитель Генерального штаба Эрих Людендорф и император Вильгельм II мечтали летом 1918 года завоевать господство в Европе. Чтобы защитить новую великую империю, они хотели посадить в завоеванных землях верных монархов.

Однако, германские правители неверно оценили положение. На западном фронте их армия терпела поражения, а в самом рейхе организовались антимонархистские движения. События обогнали планы и Фридрих Карл был вынужден вернуться всего спустя два с половиной месяца.

***
Финляндия уже добрых сто лет входила в состав Российской империи. Но сейчас финские националисты получили шанс создать собственное государство. Они провозгласили независимость, и Ленин признал её в канун нового 1918 года. Молодая страна была глубоко расколота: социалисты и социал-демократы боролись за власть с республиканцами и монархистами. В конце января разгорелась гражданская война.

Германская Империя оказалась в выигрыше от большевитского переворота в России. Революционеры и контрреволюционеры боролись между собой. Германская армия оккупировала часть Восточной Европы и в марте 1918 года вынудила Ленина заключить невыгодный мирный договор.

На завоеванных территориях у русской границы империя хотела создать вассальные государства. Эта "германская территория" должна была протянуться от Грузии через Румынию, Болгарию и Прибалтику до Финляндии. Управлять землями должны были немецкие дворяне.

В Берлине ходил список из доброй дюжины кандидатов в короли Финляндии, включая Фридриха Карла. Сам же Гессенский стремился получить корону где-нибудь в Прибалтике.  Агрументировал это тем, что его род происходил от герцога, правившего в 16 веке в одном из регионов современной Латвии.

К тому же "новая жизнь в Прибалтике" могла облегчить страдания его жены. Маргарита Прусская, сестра императора, потеряла на войне одного сына, а второй был тяжело ранен. Усадьба в Гессене стала для нее мучительной, потому как постоянно напоминала о сыновьях. Перезагрузка в качестве королевы Курляндии стала бы для нее хорошей терапией, утверждал Фридрих Карл в письмах императору. К Финляндии Гессенский не имел никакого отношения.

***
Там, в Финляндии, весной 1918 года бушевала гражданская война. В марте консервативные силы захватили промышленный город Тампере и убили сотни социалистических красногвардейцев. Чуть позже германская Балтийская дивизия высадилась в Финляндии. Немцы захватили Хельсинки и, тем самым, решили исход гражданской войны.

Консервативные силы Финляндии одержали победу. Они стояли за хорошие отношения с Германской империей, которую они рассматривали как защиту от  Советской России. Кроме того, они надеялись с немецкой помощью завоевать территории в Карелии. Таким образом финны соглашались с тайными договорами, делавшими их страну вассалом Германии. Они выбрали монархию как форму государственного правления.

***
Сначала финны выступали за сына Вильгельма II, но император наложил вето на подобные притязания. Затем обсуждались многие кандидатуры и в конце концов сговорились о Карле Фридрихе.

Пока финны совещались в Хельсинки, на Сомме британские танки прорвались сквозь немецкие линии. Сопротивление германской армии рухнуло. Французы, англичане и американцы подошли к Рейну.

Финны, вероятно, все еще верили в победу Германии и в начале сентября отправили делегацию к Фридриху Карлу, чтобы предложить ему корону. После недолгого раздумья он согласился. Начал учить краткий курс по финскому языку, истории, политике и культуре.

***
В октябре 1918 года Карл Фридрих был избран королем. Узнал об этом из шестистрочной телеграммы: "по случаю состоявшегося сегодня избрания Вашего Высочества королем Финляндии правительство Финляндии свидетельствует Вашему Высочеству о своей благоговейной покорности."Фридрих Карл стал первым финским королем: Фредриком Каарле.

Не прошло и четырех недель, как Германская империя полностью погрузилась в хаос. В Киле подняли восстание моряки. Революция быстро распространилась на Берлин и Мюнхен. Германское правительство заключило перемирие с западными державами. Император бежал в Нидерланды.

Только теперь финны поняли, что Германская империя — не надежный союзник, и обратились к Британии и Франции. Но Фредрика Каарле сначала держали неподалеку. Его жена Маргарита была кузина английского короля Георга V.  Возможно, западные державы приняли бы его как короля.

Однако в декабре из Лондона пришла телеграмма от переговорщиков: " вынуждены констатировать, что принц не будет признан ни сейчас, ни в будущем со стороны Антанты. Было бы важно как можно скорее получить его официальный отказ."

Карл Фридрих немедленно заявил о своем отказе от короны. Его правление закончилось через два с половиной месяца после избрания. Финляндия свергла монархию и стала республикой.

Король на два месяца: statin
Tags: Первая мировая война, Финляндия, гражданская война, история, монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments