d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Власовская антипартизанская ягдкоманда РОА на службе у немцев



Продолжение начатой темы про нацистские "антипартизанские отряды": https://d-34.livejournal.com/120081.html

Формировались такие отряды и на базе РОА:

"Летом 1943 года немецким военным командованием совместно с немецкими разведывательными службами была предпринята попытка разгрома партизанского движения на территории Смоленской и Витебской областей.

На южной окраине Смоленск в усадьбе бывшей МТС абвер-команда 202 создала школу диверсантов, где обучались лишь лица доказавшие свою преданность гитлеровцам. В июне 1943 года в этой школе был сформирован спецотряд РОА для осуществления операции по разгрому партизанских бригад.



По замыслу немецкого командовани,я спецотряд играл роль остатков партизанской бригады из Литвы, которая понесла значительные потери в боях с немцами и литовскими националистами. Под Смоленском это формирование должно было попытаться влиться в одно из действующих партизанских соединений на правах самостоятельного отряда. Для поднятия авторитета предполагалось провести несколько удачных стычек с полицейскими и напасть на немецких обоз.

Отряд в количестве 76 человек прошел специальное обучение. Официально командовал им капитан РОА Цамлай, но фактическое руководство осуществлял немецкий офицер-разведчик, прекрасно говоривший по-русски и имевший опыт слубы в 1941 году в спецподразделении "Бранденбург". О том, что он немец, знал лишь командный состав псевдопартизанского отряда.

Подразделение полностью имитировало боевую группу народных мстителей. Роль комиссара исполнял бывший командир Красной Армии Петр Голиков, ставший убежденным власовцем и союзником немцев. Отряд был обмундирован в рваные шинели, отобранные у военнопленных, вооружен разномастным оружием.

Однако, несмотря на всю тщательность, с которой нацисты формировали данное подразделение, советской разведке удалось завербовать несколько человек, изъявивших желание порвать с власовцами и перейти на сторону партизан.

Первый этап операции Абвера прошел успешно. Псевдопартизанам удалось внедриться в расположение отрядов советского сопротивления, но во время одной из встреч советский агент успел предупредить партизан о готовящейся провокации. Последние оперативно сформировали группу из 25 человек, которая захватила немецких разведчиков во время очередной встречи белорусских и "литовских" партизан".


Источник: Ковалев Б.Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: Типы и формы. Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2009. С. 71 - 72.

https://v-rodyonov.livejournal.com/8096.html
Tags: Великая Отечественная война, враги, история, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments