d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Олень с клыками - он настоящий !

0

В фауне Приморья появился новый вид млекопитающего - водяной олень - Hydropotes inermis. Об этом сообщили Всемирный фонд дикой природы и национальный парк «Земля леопарда». Его ещё называют косулей с клыками или болотной кабаргой. Охотников предостерегают от неосторожных выстрелов, так как жертвой может стать давно не виданный зверь.


Информация о косуле с клыками впервые поступила от жителя посёлка Барабаш Павла Кавинского. Животное, похожее то ли на оленя, то ли на кабаргу, он видел в районе озера Большое Круглое в Хасанском районе. Затем со стабильной периодичностью об этом «странном гибриде» оленя и косули стали сообщать специалисты охотнадзора, пограничники, охотники и рыболовы.

В апреле 2019 года специалисты национального парка «Земля леопарда» зафиксировали фотоловушкой водяного оленя на южном участке парка. На сайте организации появилась информация, что этот вид в фауне России и в границах бывшего СССР отмечен впервые.

Теперь список млекопитающих будет насчитывать не 326 видов, а 327, а водяной олень станет восьмым видом в семействе Cervidae. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым подобным событием в XXI веке.

- Появление нового вида на Дальнем Востоке России - подарок судьбы, который мы должны правильно оценить и сделать всё возможное, чтобы олень стал у нас обычным видом, - говорит почётный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. - К сожалению, этот гость попал на «вражескую» территорию, и больших шансов выжить у него нет. Пожары, браконьеры, специфические заболевания - неполный список подстерегающих его опасностей.
И сейчас мы должны максимально усилить наши действия и по борьбе с браконьерством, и по борьбе с пожарами. И самое важное - нужно пересмотреть своё отношение к сохранению уникального клочка земли на крайнем юге России, зажатого урбанизированным Китаем и Японским морем, и объявить правобережье р. Раздольная и юго-западное Приморье особой зоной природопользования.

По мнению заместителя директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Юрия Дармана, речь может идти о естественном расселении этого вида на север за пределы исторического ареала.
Заместитель директора Хуньчуньского заповедника Гао Дабин предоставил фотографии необычных клыкастых самцов, сбитых машинами непосредственно после перехода через реку Тумен (Туманная) из КНДР в КНР. Китайские коллеги считали водяного оленя «странной» кабаргой, тем более что на их языке оба вида обозначают сходным иероглифом. Осмотр погибших животных подтвердил, что это именно водяные олени, а значит, этот вид уже стал постоянным обитателем низовьев Туманной на стыке границ Северной Кореи, Китая и России.

В проанализированных специалистами национального парка списках териофауны России и СССР этот вид со времён экспедиций Н. М. Пржевальского ни разу не был отмечен.

- Возможно, что на распространение этих копытных к северу оказывают влияние климатические изменения, снижение количества снежного покрова зимой, - считает директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. - Не исключено также, что мы являемся свидетелями изменения биологии и экологии вида вследствие увеличения его численности, распространения этого вида оленя в ранее несвойственные ему места обитания.

Водяной олень некогда был широко распространён вокруг всего Жёлтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. К середине прошлого века сохранились только два очага обитания - подвид китайский водяной олень в районе Шанхая на юге Китая с численностью не более 10 000 особей, и корейский водяной олень на границе Южной и Северной Кореи.
Если китайский подвид включён в Красную книгу и предпринимаются шаги по его реинтродукции, то поголовье корейского подвида за последние десятилетия многократно увеличилось и превышает 0,5 млн голов.

Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей - самки рожают до восьми детёнышей, хотя обычно от 2 до 5 телят. Самцы достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки - в 7-8 месяцев, то есть вид скороспелый, и годовой прирост популяции может составлять более 50%.
Водяной олень может занять пустующие экологические ниши в юго-западном Приморье и по своим размерам - 9-14 кг веса - расширить спектр питания дальневосточного леопарда.

Tags: Азия, Китай, Россия, необычное, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments