d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Одесса при румынской оккупации

1

Одесса была самой большой добычей Румынии за всю историю ее существования. Антонеску долго подбирал кандидатуру на пост мэра Одессы. Необходимо было найти румына, который свободно говорил бы по-русски плюс отлично знал бы город и имел опыт административного управления. Таким человеком стал Герман Пынтя – бывший поручик царской армии, участник первой мировой войны. Губернатором был назначен профессор Алексяну.

Ситуация была сложная: накануне зимы 300-тысячный город остается без воды, электричества, транспорта, продуктов, телефонной связи. Из больниц вывезено всё оборудование. Перед Пынтей и 16 чиновниками, которых он привез, стояла непростая задача – в кратчайший срок наладить жизнь в городе. Поразительно, но это им удалось. К июлю-августу 1942 года уровень жизни в Одессе по многим пунктам (а может, и по всем) превысил довоенный. Как это было сделано?


Сыграло свою роль грамотное управление. Румыны тут же переписали всех, кто умеет что-то делать руками - инженеров, врачей, техников и привлекли их (за деньги) для налаживания систем функционирования города. Затем они включили зеленый свет для частного предпринимательства. Частные магазины, рестораны, кафе, парикмахерские, ремонтные фирмы стали открываться сотнями.
С момента коммунистического переворота прошло 24 года, со времени нэпа - 12-13 лет. Сохранилось много людей, знавших, что такое частный бизнес. Кроме этого, румыны провели реституцию: если кто документально подтверждал, что ему до революции принадлежал производственный цех или магазин – они возвращали. Совершенно ясно одно, если бы коммунистическую власть удалось свалить бы в это время, уровень жизни бы очень быстро поднялся. «Тех» людей было еще очень много.


Почему они всё это делали? Считается, что они хотели интегрировать Транснистрию в Румынию, а граждан рассматривали как своих поданных. Алексяну даже хотел провести референдум о воссоединении Транснистрии и Румынии. Но, возможно, у немцев были свои планы, во всяком случае, у нас в качестве валюты ходила марка, а не лей.
Между Транснистрией и рейхскомиссариатом «Украина» была установлена полноценная граница, это потом сыграет свою положительную роль: после отличного урожая 1942 года регион будет просто завален продуктами.


3 ноября, после того, как удалось наладить несколько электростанций, начали работать первые трамвайные маршруты. 4 ноября возобновили работу 6 больниц. 7 ноября обязали прийти и зарегистрироваться всех коммунистов. Они должны были подписать бумажку, что заблуждались в своих убеждениях, и в отношении них никаких санкций не применялось. Интересно, попали эти списки в лапы НКВД?

15 ноября пущен первый мощный электрогенератор. 16 ноября одесское отделение германо-румынских железных дорог возобновило пассажирские перевозки по Транснистрии. 9 ноября всем улицам возвращаются названия, которые были при царе. Пять улиц называют в честь румынских деятелей, а также Гитлера (бывшая Карла Маркса) и Муссолини.

25 ноября для всех трудоспособных граждан от 16 до 60 лет вводится обязательная трудовая повинность. Назначается денежная оплата плюс выдача продовольственных карточек.

26 ноября из библиотек изымается вся коммунистическая литература и книги т.н. «советских писателей».

27 ноября открываются 50 школ, при них организуются буфеты и бесплатные завтраки. Раз в неделю - румынский язык и закон божий.

К 28 ноября открыты все православные храмы, закрытые коммунистами, те, что не успели взорвать. Именно румыны составили план восстановления кафедрального собора, взорванного в 1936 году и восстановленного только в 2002-м.

29 ноября начинает работу трансляционная сеть. Вместе с передачами на русском языке идут передачи из Германии, Италии и Румынии. В начале декабря привозят два мощных генератора из Румынии. Это позволяет подать электричество в квартиры.

3 декабря объявлен набор в полицию. Конкурс – огромный. 7 декабря открылась обсерватория.

13 декабря возобновляет работу оперный театр. Премьера - «Евгений Онегин». Зал забит. 14 декабря увеличиваются нормы выдачи хлеба по карточкам. Работает хлебзавод и куча частных пекарен. В 1941 году возвращена собственность 2567 одесситам, сумевшим документально доказать, что коммунисты ее конфисковали.

16 декабря открываются первые две столовые, где малоимущие слои населения могут питаться бесплатно. Разрушены все памятники коммунистическим вождям. Издан указ, обязывающий сдать на уничтожение картины с их изображением. Запрещено публичное исполнение коммунистических песен. К 22 декабря восстановлен водопровод.
К новому году организована массовая продажа мяса по низким ценам. К 31 декабря открыто 500 магазинов. Из них 47 кондитерских, 7 книжных, 4 цветочных, а 2 – домашних животных и кормов к ним. Завершался год оперой «Фауст» и запуском целой серии предприятий, в основном пищевой промышленности.


Как обстояло дело при румынах с продуктами? Ответов на этот вопрос я слышал два. Старые люди говорили - «как при нэпе», совсем старые - «как при царе».

Чуда здесь тоже никакого не было. Воспользовавшись теплым ноябрем 1941 года, румыны успели провести сев озимых, а в 1942-м был собран грандиозный урожай, в котором Румыния как таковая не нуждалась, нуждалась в них и Молдавия. Все, что выросло, здесь и оставалось. Чтобы убрать урожай, румыны воспользовались советскими наработками: все учащиеся обязаны были отработать 21 день на сельхозработах.

Положение в Одессе начало ухудшаться с осени 1943 года. Фронт приближался, немецкая марка претерпела жуткую инфляцию, цены выросли в разы. Но по сравнению с периодом 1944-48 года, когда вместе с большевиками пришла очередная голодуха, со всеми атрибутами (детьми-рахитами, опухшими взрослыми, массовым подкидыванием детей 1942- 44 г.р. в детские дома и "забыванием" их на рынках города), в 1943-м все было более-менее. Просто крестьяне не везли товар в город, придерживая его до лучших времен. Они настали в апреле 1944-го – всё конфисковали советы.

Уровень жизни в Одессе под оккупацией. Из книги Владимира Батшева "Власов" (Франкфурт):
"Румынская администрация Транснистрии дала полную свободу коммерции. В магазинчиках были колбасы всех сортов, которые, как лавровый венок, можно было надеть на шею, сало толщиной в две ладони, на каждом шагу были т.н., "бодеги", где подавалась свиная отбивная величиной в тарелку с "прилагательной" бутылкой вина... Как вспоминают одесситы, обывателям, рабочим, служащим в большинстве своем жилось не плохо. Голодных не было. Из деревень привозили в город продукты. Румыны объявили ликвидацию колхозов и совхозов и свободную торговлю. Появилось много частных мастерских-сапожных, механических, хлебопекарен, кондитерских. Торговля быстро расцветала и о базаре стали говорить, что он стал таким, "как при царе". Частной инициативе была предоставлена полная свобода.
Приведем некоторые первоначальные цены, существовавшие до 1944 года. Мясо 1 кг - 1,5 н.м., потом 3-3,5. Сало 1 кг - 1,5 н.м., потом 3,0. Яйца 10 шт. 1.0 н.м., потом 1,5-2. Хлеб 1 кг - 0,25 н.м., потом 0,3-0,4. Масло пост. 1 л. - 2,0 н.м., потом 3,0. 4 л. водки 3,0 н.м., потом 5,0. Все с первых дней получали оккупационные марки. Ставки были следующие - рабочих и служащих вначале и через 3-4 месяца: бухгалтер - 250-400 нем. марок. табельщик - 120-180 нем. марок. продавец магазина - 100-150 нем. мар. охранник - 100-160 нем. марок. электрик - 120-200 нем. марок. чернорабочий - 120-200 нем. мар. торг. инспектор - 175-250 нем. м. старш. инсп. - 250-350 нем. мар. начальник трудотдела - 400-600 нем. мар. Получается, охранник на свою зарплату мог купить 128 литров водки, или 256 бутылок.


https://reich-erwacht.livejournal.com/176705.html
Tags: Вторая мировая война, власть, враги, города, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments