d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Фронтовые приключения боевых "100 граммов"



Ну, за победу!

Наверное, нет такого фильма о войне, где бы хотя бы вскользь не упоминалось о легендарных фронтовых 100 граммах, они же «наркомовские». В многочисленных мемуарах и воспоминаниях фронтовиков тема тоже часто поднимается. Что характерно – очень по разному. Одни пишут, что строго выдавалось, другие, что ничего подобного – в глаза не видели, третьи, что давали только в качестве поощрения за успехи или во время наступления.

Все дело в том, что правила выдачи алкоголя для войск во время войны неоднократно менялись, а люди служили с разного периода, да и на передовой мало кто находился постоянно – части снимали с фронта для доукомплектования, отдыха, они находились в тылу в резерве. Опять же по ранению люди убывают в тыл. А фронтовиков без ранений практически не было. Я вот долго думал, что мой дед всю войну прошел без ранений. А вот нет – 3 тяжелых только с 1941 по 1943 год. Не мудрено – он и в наступлении под Москвой участвовал и в Курской битве. Но воевал аж до 1946. Не удивляйтесь – он лесных бандитов давил.

Выдачу водки для фронтовиков ввели с 1 сентября 1941 года секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день». Приказ был подписан самим Сталиным.



По этому документу по 100 грамм водки в сутки выдавалось всем военнослужащим, находящимся в первой линии. Имелась в виду именно водка в 40 градусов.



При этом на фронт обычно везли спирт в бидонах, бочках, реже в бутылках. Дело в том, что в начале войны водочные заводы разливали по бутылкам зажигательную смесь. Например, московский «Кристалл» этим активно занимался. Удобней всего для метания оказались именно водочные бутылки из-за ухватистого длинного горлышка. Так что водочные бутылки в 41-42 годах были в дефиците.

А разбавляли спирт непосредственно старшины подразделений. Обычно при этом образовывались определенные излишки. Дело не сложное… где 40 градусов, там может быть и 38. Опять же выбывший состав не сразу может учитываться.



Правда, в 41-м в условиях отступления часто войска не всегда и продукты получали, какая уж там водка.

Уже с 15 мая 1942 года приказом НКО № 0373 норма выдачи алкоголя изменилась – выдачу повысили до 200 грамм, но только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков». Остальным выдачу отменили, разрешив ее только на государственные праздники (10 дней в году).

Вот этот приказ для тех, кто не верит:





Кстати, если помните фильм «В бой идут одни старики», то видимо 100 грамм «за сбитого» - это отголосок вышеуказанного приказа.



"А где мои 100 грамм за сбитый?"

Войска были недовольны, участились случаи несанкционированного пьянства. В основном самогон покупался у местных жителей, гнали сами или использовали не по назначению спиртосодержащие жидкости. Опять же помните «ликер Шасси»?

Но уже 12 июня 1942 года приказом № 0470 выдавать стали опять по 100 грамм и только тем частям, которые вели наступательные действия. Несанкционированные выдачи водки требовалось строго пресекать.

25 ноября 1942 года приказом № 0883 фронтовые 100 грамм вернулись для всех находящихся в первой линии. Плюс стали выдавать по 50 грамм в частях находящихся в полковом и дивизионном резерве, а также военным строителям, работающим на передовой. Также по 50 грамм стали наливать в госпиталях, но только по назначению врача. Впрочем, в лечебных учреждениях старались выдавать по возможности вино. Туда же шла и специальная «Хвойная» водка – настоянная на хвое и являющаяся источником витамина С.

Также вино выдавалось на закавказском фронте – 100 грамм водки солдатам на Кавказе заменяли на 300 грамм столового вина или на 200 грамм крепленого.



По 200 грамм вина выдавалось подводникам, причем командиры строго следили, чтобы каждый выпил, а не отдал другому. Не хочешь пить – получи 10 рублей за порцию в качестве компенсации.

Вообще передача водки была бичом. Часто бойцы договаривались и так напивались по очереди. Случалось и в штрафные части по пьянке попадали.

Ну, а с 13 мая 1943 года алкогольную выдачу ограничили только частями, ведущими наступательные действия. Список таких частей утверждал военный совет фронта.



ликер "Шасси"

Естественно, солдатам не хватало. Пили, что могли достать. Покупался самогон у местных жителей, сами производили и, естественно, распивались трофеи. Что характерно – немцы пили много больше. Наши, например, употребляли всегда после боя. Немцы в атаку ходили порой и пьяные, что и у наших в мемуарах встречается и у самих фрицев. В воспоминаниях рядовых гитлеровцев часто упоминается, что выпивки в окопах было очень много и что пили, чтобы забыться.

Спирт у немцев тоже встречался и на этом много людей погорело. Гансы использовали широко кроме этилового спирта и метиловый. Отличить его крайне трудно. А яд страшный. Так что хватало и насмерть отравившихся и потерявших зрение. Не исключено, что порой немцы сознательно оставляли бочки при отступлении.



современная реконструкция "наркомовских" :-)

В общем, нормы выдачи алкоголя в РККА менялись неоднократно и выдавали его в основном только тем, кто действительно сражались. Как лекарство, для снятия стресса. В тылу выдачи не было, разве что в госпиталях наливали, да и то не всем. Потому и такое разнообразие воспоминаний в мемуарах.

О фронтовых 100 грамм
Tags: Великая Отечественная война, СССР, алкоголь, армия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments