d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Мать немецкого солдата - убийцы Зои Космодемьянской

Гейнцель

Смотрел документальный фильм «Штурм Кенигсберга». На кадре крупным планом задержанная в Восточной Пруссии Маргарита Генцель (Гейнцель). Голос за кадром сообщает, что эта женщина мать двух сыновей Франца и Густава. Оба эсэсовцы. Густав был охранником в лагере смерти «Майданек», а Франц – убийца Зои Космодемьянской.


Я давно интересуюсь темой военнопленных.  Не так давно публиковал интервью с бухгалтером Талицкого лагеря военнопленных . Легенду о том, что в Первоуральске отбывал срок убийца Зои Космодемьянской мне рассказывали многие старожилы Первоуральска. Якобы его водили на работу с подвешенной на груди табличкой. На табличке было написано: «Я убил Зою Космодемья6нскую». Мне об этом рассказывали несколько человек, утверждая, что они видели его своими глазами неоднократно. И детали воспоминаний у них совпадают. Впрочем, кадры фильма не многое проясняют. Наоборот – запутывают. Я не специалист по обмундированию третьего рейха, но мне кажется немецкие военнослужащие на фото казни Зои одеты в форму вермахта, а не в форму СС. Поэтому у Маргариты Генцель как минимум один сын должен был быть не эсэсовцем. Кроме того установлено, что в казни принимали участие военнослужащие немецкого пехотного полка . Конечно мне кажется сомнительной легенда о том, что Сталин отдавал приказание не брать в плен военнослужащих этого полка. Даже не сомнительной, а вовсе неправдоподобной.

Во всяком случае, есть один момент, который меня впечатлил: на фото Зою на казнь ведут два немца. У одного из них можно обнаружить несомненное внешнее сходство с Маргаритой Генцель.

На фото вверху: Маргарита Гейнцель.

На фото внизу: казнь Зои Космодемьянской (кружочком обведен человек имеющий внешнее сходство с Маргаритой Гейнцель).

Казнь Зои

https://gusev-a-v.livejournal.com/41920.html
Tags: Великая Отечественная война, Германия, история, криминал, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не сбывшееся будущее империи

    Рассуждает П. Ф. Унтербергер (в 1905-1910 г. генерал-губернатор Приамурского края): "Народонаселение Российской Империи через 50 лет…

  • Безумие запретов на марше

    В России суд заблокировал сайты о топорах Районный суд Саратова запретил работу трёх сайтов, на которых были опубликованы инструкции по…

  • Офис на колесиках

    Нидерланды, 1961 год. Интересно, как работник подключал телефон.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments