d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Награды Третьего рейха. Часть 3. Щиты и ленты

Начало: https://d-34.livejournal.com/201651.html
               https://d-34.livejournal.com/201860.html

После того, как мы с Вами разобрали медали, предлагаю обратить свое внимание на такой интересный способ награждение как выдача Щита.
Щит — это вид памятного знака, выдаваемого фронтовикам всех видов войск для фиксации определенной операции или битвы. Своего рода это был более «крутой» вариант памятной медали, но носить его предписывалось на левом рукаве кителя. Хотя большинство фронтовиков носили его не по уставному — не на рукаве, а с левой части мундира.



Щит "Нарвик"

Всего было выпущено 9 Щитов (7 нарукавных+ 2 на головной убор):
1) «Нарвик»
2) Демянский щит
3) Холмский щит
4) Крымский щит
5) Кубанский щит
6) «Лорен»
7) «Лапландия»
8) «Дюнкерк»  (на головной убор)
9) «Сардиния» (на головной убор)

Планировались еще  несколько щитов - «Сталинград», «Варшава», «Балканы», «Мемель», «Арденны», «Арнхейм» и Будапешт,  но они так никогда и не выпускались по объективным и субъективным причинам.


Наиболее интересным был, наверное, Крымский щит. Им награждались все военнослужащие 11-й немецкой и 3-й румынской армий, которые принимали участие в боях за Крымский полуостров в 1941-42 годах. Соответственно это был самый «растиражированный» знак среди 10 — его получили около 110 000 человек. Размеры награды были 62 на 55 мм. На верху этого памятного знака распростер свои крылья орел Вермахта, который держал в своих лапах венок со свастикой. По сторонам от венка располагались даты "1941" и "1942". На самом щите была изображена карта Крымского полуострова с надписью "KRIM", на которой точками было изображено 6 крупнейших его городов.


Щит "Крым" на подкладке цвета фельдграу (серо-зеленый) для армии

Сам Щит крепился на особую цветную подкладку, а уже она нашивалась на рукав. Цвет подкладки различался в зависимости от рода войск:  в сухопутных войсках вермахта — серо-зелёный, в люфтваффе — голубой, в танковых частях, Кригсмарине и частях СС — чёрный
Критерии для награждения Крымским щитом были следующими:
- участие в боевых действиях "на земле, в воздухе и в воде" южнее Перекопа с 21 сентября 1941 года по 4 июля 1942 года;
- служба в Крыму в течение трех месяцев;
- участие как минимум в одной крупной боевой операции: бои на Перекопе (21-30 сентября 1941 года), прорыв в районе Ишуни (18-27 октября 1941 года), бои на территории Крыма с наступлением на Керчь (28 октября - 16 ноября 1941 года), первый штурм Севастополя (17-24 декабря 1941 года), сражение у Феодосии (15-18 января 1942 года), оборонительные бои на Парпачском перешейке (19 января - 7 мая 1942 года), второе взятие Керченского полуострова (8-21 мая 1942 года) и взятие Севастополя (7 июня - 4 июля 1942 года);
- получение ранения в ходе боев в Крыму;


Эрих Беренфенгер

Среди награжденных следует отметить самого молодого генерала Вермахта Эрих Беренфенгер (когда ему пожаловали звание генерал-майора, ему было всего лишь 30) и одного из лучших экспертов Люфтваффе Г. Графа. 2 Крымских щита сделали Золотыми и наградили ими Э.Манштейна и Й. Антонеску.

Разновидностью щитов была так называемая нарукавная лента.


Нарукавная лента "Мец"

Всего было сделано  4 нарукавных ленты: «Крит», «Африка», «Мец 1944» и «Курляндия». Тут важно не путать с офицерскими нарукавными лентами дивизий СС, которые давали не за какое то событие или героическое действие, а просто потому что так было заведено, например, в дивизии СС «Великая Германия», а значит говорить мы об этом и вовсе не будем, а также несколько нарукавных знаков, назовем их для того, чтобы не путать нарукавными манжетами. Примером может служить нарукавный знак за подбитый танк.



Нарукавная лента "Крит"

Поэтому предлагаю сначала поговорить о нарукавной ленте. Самой интересной, наверное, была лента Крит. Награждались этой  лентой участники (все виды войск) блестящей по своей сути  десантной операции по захвату острова Крит в мае 1941 года. Лента изготавливалась из белой ткани  с желто-золотой каймой по краям. В центре ленты тем же желто-золотыми нитками было вышито слово «KRETA», по бокам от которого был вышит греческий орнамент. Лента должна была носиться на левом рукаве.
Самым знаменитым из награжденных был единственный немецкий чемпион в сверхтяжелом весе Макс Шмелинг.



рядовой-десантник Макс Шмелинг

Теперь давайте поговорим о нарукавных шевронах. Их было 2 -  «За уничтожение самолета с земли» и «За уничтожение танка». Первая нашивка практически не выдавалась — это была огромная редкость, зато вторая была повсеместно распространена. Этот шеврон выдавался за уничтожение танка или иной бронетехники ручным оружием в бою. То есть не танкисты, не авиация, не артиллеристы эту награду получить не могли.



Нарукавный шеврон "За уничтожение танка" 2 степени

У награды было 2 класса:
2-я степень - за уничтожение 1 танка противника;
1-я степень - за уничтожение 5 танков противника.

На шевроне "За Уничтоженный Танк" было изображение (что уже несколько комично) немецкого же танка PzKpfw IV закрепленного на ленте. 2 степень — серебряная лента, 1 степень — золотая. Сам танк изготавливался из бронзы, его размеры 43 х 18 мм. Размер ленты составлял 88 х 32 мм.
Носился такой шеврон на верхней части правого рукава. Всего было около 10 000 награжденных, но самым известным, наверное, был  оберлейтенант Гюнтер Визенс, на счету которого был 21 танк.


Гюнтер Визенс

Пожалуй, осталось сказать несколько слов о самом большом пласте поощрений и награждений военнослужащих Германии в период Второй мировой войны — различных нагрудных знаках. Тут всего действительно много — и почетные пристежки для пехотинцев, Люфтваффе и Кригсмарине; и планки  «за танковое сражение для люфтваффе»; и специальные нагрудные знаки родов войск, такие как «Нагрудный знак парашютистов» у Люфтваффе, или «Нагрудный знак подводников» у Кригсмарине; и подобные щитам знаки такие как «За борьбу с партизанами»; и еще многое иное.


Нагрудный знак "«За борьбу с партизанами»

Но остановлюсь  я, пожалуй, на одном — на нагрудном знаке «За участие в рукопашном бою».
Награждались этим знаком солдаты и офицеры германской армии, принимавшие участие в рукопашных схватках, то есть в котором применялось оружие ближнего боя — гранаты, ножи, саперные лопатки и проч.
Сам знак выглядел так: в середину значка были помещены скрещенные штык и граната. Над ними был расположен орёл, держащий свастику — официальная эмблема нацистской Германии. Снизу и по бокам они окаймлялись в фигурную квадратную рамку с двумя дубовыми листьями на каждую сторону. В боковых «крыльях», слева и справа, были размещены веточки с четырьмя дубовыми листьями. Размеры награды ширина — 95 мм, а высота —  27 мм. Делали этот знак из цинка или алюминия. Носился знак с левой стороны в 1 см от верхнего края нагрудного клапана (кармана).


Знак "За участие в рукопашном бое"

Было введено 3 степени награды:
- «бронзовая» - давалось за участие в рукопашных боях 15 дней, или 8 месяцев беспрерывной службы на фронте
- «серебряная» -  давалось за участие в рукопашных боях 30 дней, или 12 месяцев беспрерывной службы на фронте
- «золотая» - давалось за участие в рукопашных боях 50 дней, или 15 месяцев беспрерывной службы на фронте

На этом, пожалуй, я завершу свой краткий экскурс в систему награждения нацисткой Германии.

https://id77.livejournal.com/41746.html
Tags: Вторая мировая война, Германия, история, награды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments