d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Награды Третьего рейха. Часть 2

Начало: https://d-34.livejournal.com/201651.html

После того как мы с Вами подробно разобрали основные военные ордена III Рейха перейдем пожалуй к некому переходному знаку от орденов к медалям.

18 октября 1939 году в Германии был учреждена новая награда, которая получила наименование Крест Военных заслуг. Предполагалось, что она должна была предназначаться для награждения как военнослужащих, так и гражданских лиц, заслуги которых чуть недотягивали для получения "Железного креста" или же "Восточной звезды», а также иностранных граждан.  Статут награды:  «Для награждения военнослужащих и гражданских лиц, непосредственно не участвовавших в боях, но проявившие похвальное служебное рвение и мужество, повлиявшие на ход военных действий».
Таким образом, это была не чисто военная, а можно сказать награда смешанного типа — и для военных, и для гражданских лиц.  Крест военных заслуг для некомбатантов (сиречь не воюющих, не кадровых военных) представлял собой крест, который почему то отечественными исследователями, видимо по невежественности, называется мальтийским, со свастикой, облаченной в круг из дубовых листьев посредине. На самом деле такой вид креста называется «ласточкин хвост» и уж к мальтийскому он не имеет никакого отношения.  Вариант же для военных отличался 2 скрещенными мечами, присутствующими на ордене. Размеры ордена были 49 на 40 мм.



Золотой Рыцарский крест  Креста военных заслуг.


Первоначально планировалось, что у данной награды будет только 2 степени: соответственно Крест Военных заслуг 2 класса и Крест военных заслуг 1 класса. На самом деле степеней этого ордена было 5:
1)  Медаль Креста военных заслуг (почему я и упомянул в начале, что данная награда является переходной от орденов к медалям)
2)  Крест военных заслуг 2 класса
3)  Крест военных заслуг 1 класса
4)  Рыцарский крест к Кресту военных заслуг
5)  Золотой Рыцарский крест Креста военных заслуг.

Прежде чем мы приступим к ознакомлению с каждой из степеней этой награды, перечисленных выше, я хочу сказать, что Крест военных заслуг был самой массовой немецкой наградой и давали его, по большому счету, по делу и без дела. Порядок награждения был подобен системе, которую мы с Вами рассматривали при обзоре «Железного креста».

Начнем с медали. На  её лицевой стороне был изображен Крест военных заслуг без мечей, на оборотной - надпись "За военную заслугу 1939". Сама медаль изготавливалась из бронзы и носилась на черно-бело-красной ленте. Медаль по своей сути является уникальным явлением в германской наградной системе. Ее создали в августе 1940 года только для того, чтобы увеличить престиж Креста военных заслуг 2 класса, который ввиду массовости раздач потерял свой лоск и притягательность.  Планировалось, что награждать должны были и военных, но на деле медаль стала сугубо гражданской наградой. Награждали ей чаще всего фабричных рабочих, занимающихся выпуском продукции для военного ведомства.


Медаль Креста военных заслуг

Следующая степень Крест военных заслуг 2-й класса. Фронтовики называли ее презрительно «крест уклониста», в связи  с тем, что как я уже говорил выше, эту награду очень массово раздавали, и далеко не всегда за трудовой или военный подвиг. Всего, только военными (с мечами) крестами награждено более 6 млн. человек.  Этот класс Ордена делали из бронзы (впоследствии из цинка) и носили на шее,  на  ленте, шириной 30 мм, с широкой чёрной полосой по центру и двух белых и красных полос по краям.
Однако вскорости в моду вошел способ ношения подобный системе «Железного креста 2 класса» - только орденская лента в петлице 2 пуговицы мундира. В случае же если владельца Креста военных заслуг награждали еще и Железным крестом, то данная лента носилась позади ленты Железного креста на особой колодке.



Крест военных заслуг 2 класса

Среди награжденных эти орденом хочется выделить несколько наших соотечественников. Прежде всего,  Бориса Александровича Штейфона, бывшего полковника Царской армии, полного георгиевского кавалера, который во время Второй мировой войны командующий так называемым Русским охранным корпусом, действующим на стороне гитлеровцев в Югославии; командира Особого полка СС «Варяг» гауптштурмфюрер СС Семенова Михаила Александровича и Строгова Павла Петровича – оберштурмбанфюрера СС, офицера 29-й гренадерской дивизии СС «РОНА». Все естественно коллаборационисты, а двое последних и вовсе СС-маны, что ничего кроме негативных эмоций вызвать не может, но, тем не менее, факт остается фактом.


Б.А. Штейнфон

Как и в случае с другими немецкими Орденами после 2 класса  следовал «Крест военных заслуг 1 класса». Он отличался от предыдущей наградой  цветом (его делали из серебряного сплава) и способом ношения.  Награда носилась на левом нагрудном кармане мундира и крепилась на булавку или винт. Согласно «Правил ношения государственных наград» «Крест военных заслуг 1 класса»  крепился на клапане ниже Железного креста 1 класса, но выше  других наград.  В случае же если имело место награждение крестами с мечами и без мечей, носилась только разновидность награды с мечами.


Крест военных заслуг 1 класса без мечей

Среди награжденных имеется несколько интересных и известных персон. Такие, например как «Лорд Гав-Гав» - Уильям Джойс — англичанин, ведущий нацистскую пропаганду на радио; бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг, начальник VI управление РСХА, оставивший после себя интересные мемуары (называется книга Лабиринт — кстати, советую, интересно), Фердинанд Порше, один из создателей танка Тигр, Фольксвагена Жук и одноименной автомобильной марки и Вернер фон Браун, основоположник американской космической программы.


Фердинанд Порше

Следующей был Рыцарский крест к кресту "За военные заслуги". Это достаточно интересная награда. По своему значению она стояла выше Военного Ордена Немецкого креста, но ниже Рыцарского креста к Железному кресту. Традиционно для награждения Рыцарским крестом к кресту "За военные заслуги", надо было обязательно иметь 2 предыдущих степени этого ордена. Внешне этот орден отличался  от креста за военные заслуги несколько увеличенным размером (54 мм против 49), изготавливался только из высокопробного серебра и носился на шее.
Правила ношения наград позволяли на кителе носить несколько видов наград на шее, поэтому нередки фотографии, когда мы можем лицезреть офицера с лентами скажем рыцарских крестов Железного креста и креста  за военные заслуги.


Как в предыдущих степенях этот орден имел разделение на награждение военных лиц (с мечами), так и гражданских (без мечей). Военнослужащие награждались за «проявление храбрости на передовой, а гражданские лица», за «действия оказавшие помощь военным и ведению боевых действий, но без непосредственного участия в боевых действиях». Всего Рыцарским крестом к Кресту военных заслуг с мечами  было награжден 211 человек, а без мечей - 48 человек.


Рейхсмаршал Геринг во всей красе (если присмотреться на шее виден  Рыцарский крест к Кресту военных заслуг)

Среди награжденных Орденом без мечей следует отметить Теодора Морелля, личного врача Гитлера и Вальтера Функа, Президента Рейхсбанка. А награжденными с мечами были такие одиозные личности как СС-ман Готтлоб Бергер, фактически главный человек в политике на Восточных территориях и рейхсмаршал Герман Геринг (куда же без него)
6 человек получили 2 ордена Рыцарского креста к Кресту военных заслуг с мечами. Самым известным из них был, наверное, Юлиус Дорпмюллер, министр путей сообщения. В 1943 году он был награждён Рыцарским крестом за военные заслуги без мечей, а 24.7.1944 с мечами


Главный железнодорожник 3 Рейха Юлиус Дорпмюлле

Самой высшей степению рассматриваемого нами ордена был Золотой Рыцарский крест Креста военных заслуг. Учреждена эта степень 8 июля 1944 г.  По своему статуту это знак должен был идентичен Рыцарскому кресту Железного креста. Такое впечатление, что разрабатывался он специально для награждения СД и гестапо. Во всяком случае, известно только 2 награжденных этой наградой - начальник Главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер и одна из наиболее интересных персонажей фашистксой Германии шеф гестапо Генрих  Мюллер. Последний, известный широкому кругу по великолепно сыгранной роли Леонидом Броневым в фильме «Семнадцать мгновений весны» после войны пропал и некоторыми инвестигетерами причисляется как разведчик не то к американской, не то советской разведки.


Г. Мюллер


Пожалуй, среди орденов стоит кратенько рассказать еще о 2-х наградах и на этом с орденами закончить. Обе эти награды я бы назвал боевыми, но де-факто они все-таки памятные, юбилейные. Первая — это Почётный крест ветерана войны, а вторая - Испанский крест.

Почётный крест за мировую войну 1914—1918 или как его еще называли  Гинденбургский крест, был вручен всем участникам первой мировой войны, а также их семьям.  Подразделялся он на 3 категории:
1) Почётный крест для фронтовиков
2) Почётный крест для участников войны
3) Почётный крест для родственников, погибших на войне


Почётный крест за мировую войну 1914—1918 гг.

Первый представляет собой тевтонский крест темно-бронзового цвета, размером 37x37 мм, дополненный скрещенными мечами германского типа. В центре — лавровый венок с датами «1914-1918».  Крест носился на  черной с двумя белыми полосами по краям и красной полосой посередине ленте шириной 30 мм
Второй знак был аналогичен кресту для фронтовиков, но в нем отсутствовали мечи и венок на ордене был не лавровый, а дубовый.
Почётный же крест для родственников, погибших на войне, был также без мечей, с дубовыми листьями и покрыт темным, траурным лаком. Его носили на другой ленте -  белой с черными полосами по краям и красной полосой посередине.
Среди награжденных этим памятным знаком стоит выделить самого Гитлера, Манштейна, Клюге, Кейтеля, Рунштедта, Браухича, Кисельринга, деятеля гитлеровской оппозиции фельдмаршала Вицлебена, ну и Геринга (куда же без него) :-)


Фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен

Второй подобный памятный знак назывался Испанский крест. Предназначался тем, кто проходил военную службу в Испании в Легионе «Кондор» в период гражданской войны 1936-1939 гг. Крест был подразделен на 4 класса: бронзовый (с мечами и без), серебряный (с мечами и без), золотой и золотой с бриллиантами (оба только с мечами). Был еще особый значок для семей, погибших военнослужащих - Крест Славы легиона «Кондор».


Все степени испанского креста

Орден представлял собою восьмиконечный крест, близкий к Мальтийскому со свастикой в середине, облаченной в круг. Между лучами - эмблема Люфтваффе в виде орла со свастикой в лапах. Бронзовый крест производился из латуни, серебряный - из серебра 800 пробы или посеребренной латуни. Золотой  из серебра с золотым напылением, ну и наконец, крест с бриллиантами отличался тем, что вокруг свастики были расположены 14 небольших камней. Крест славы легиона «Кондор» был похож на бронзовый знак Ордена, но покрывался темным лаком и носился на черной с узкими красно-желто-красными полосами по бокам ленте.


Истрибитель He-51B Легиона "Кондор" 1936 год

Крепили Испанский крест с правой стороны и все последующие ордена, надеваемые с правой стороны носились в одном ряду или под ним, за исключение Ордена Германского креста,
Среди награжденных  золотым  и золотым с бриллиантами Испанским крестом следует выделить Адольфа Галланда — одного из первых экспертов немецких ВВС, Вернера Мёльдерса, сделавшего головокружительную карьеру в Люфтваффе, будущих генерал-фельдмаршалов  тех же Люфтваффе Вольфрама фон Рифтгоффена и Хуго Шперле (последнего Гитлер назвал одним из самых устрашающих внешне своих полководцев) и  Вильгельма Йозефа риттер фон Тома — одного из лучших танкистов Германии.


Генерал-фельдмаршал Люфтваффе Хуго Шперле

Теперь, когда мы закончили с орденами думаю, самое время будет рассмотреть иные военные награды. Гражданские и партийные знаки отличия государством своих сограждан я, пожалуй, трогать не буду.  Информацию о «Бычьем глазу» (золотом партийном знаке НСДАП), ордене крови,  кресте немецкой матери, Ордене Германского Орла и о высшем знаке отличия  - Германском ордене, вы сможете при желании найти сами. Я же продолжу говорить о других наградах, благо их было немало.


Высшая награда 3 рейха - Германский Орден

Начну, пожалуй, с медалей. Из более чем двух десятков, бывших в обращении в Германии тех времен  мне бы особо хотелось выделить несколько. Первая из них — наиболее знаменитая - Медаль «За Восточный Фронт». По другому она называется «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42».
Представляет собой круглую бронзовую медаль, в  верхней части которой стилизованное изображение шлема и ручной гранаты.   В центре орел сжимает в когтях свастику. На обороте медали надпись «WIN-TERSCHLACHT IM OSTEN 1941/42» («Зимняя Битва на Востоке 1941/42»), под которой перекрещены меч и венок из листьев. У медали была яркая лента — темно красная с маленькой бело-черно-белой полосой. По замыслу создателей  красный цвет означал кровь бойцов, белый — снега России, а черный — траур по погибшим. Толи из-за цвета ленты, то ли из-за  большого количества награжденных ей солдат, получивших обморожение, ее прозвали просто и емко - «Мороженное мясо». Именно под этим наименованием эта награда известна и у нас.



Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42».

Для получения этой награды было определенно несколько параметров:
1)      нахождение на Восточном фронте  с 15 ноября 1941 года по 26 апреля 1942 года
2)      2 недели участия в боевых действиях или 60 дней нахождения на передовой, или 30 боевых вылетов для пилотов Люфтваффе.
Кроме своих военнослужащих власти германии награждали также и солдат своих сателлитов — тех же румынов, венгров или итальянцев. Несмотря на большое количество награжденных  медаль эта ценилась даже выше  2 класса Креста Военных заслуг.

Следующие медали, на которые стоило бы обратить внимание — это так называемые Оккупационные медали. То есть награды тем, кто участвовал в каких-либо действиях по занятию войсками Германии территорий других государств или установлению там немецкого протектората.



Медаль  «В память 1 октября 1938 года» и пристежка

Этих медалей всего 3:
1) «В память 13 марта 1938 года» - аншлюс Австрии
2) «В память 1 октября 1938 года» - присоединение Судет
3) «В память 22 марта 1939 года» - занятие Мемеля.

Все три медали идентичны, если рассматривать аверс (переднюю часть). На лицевой стороне  всех этих наград нанесено изображение  человека, опирающегося на древко знамени и  стоящего на постаменте на котором мы можем видеть имперского орла, помогающего взойти на этот самый постамент другому человеку. Это некая аллегория «братской помощи Великой германской нации своим соплеменникам, или близким по крови народам (австрийцам, судетским немцам, остзейским немцам).  А вот реверс (обратная часть награды) отлична.
На первой медали выбита надпись - На обратной стороне медали выбита дата  13. MÄRZ 1938 — «13 марта 1938 года», обрамлённая по кругу словами  EIN VOLK - EIN REICH - EIN FÜHRER — «один народ, одно государство, один вождь». На второй - «1. Oktober 1938» и по кругу — «нем. Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» - один народ, одно государство, один вождь. А вот на т
ретьей — по центру размещена следующая надпись:  «Zur Erinnerung an die Heimkerhr des Memellandes 22. März 1939» - 3a возвращение Мемельской области 22 марта 1939 года.


Медаль  «В память 13 марта 1938 года»

Осталось только добавить, что медаль Аншлюса была сделана из меди с серебряным напылением, у нее была темно красная широкая муаровая лента, с белыми и черными узкими полосами по краям. Медаль оккупации Судет была бронзовой с черной лентой и широкой красной полосой посредине. Впоследствии, тех, кто имел эту награду и  принимал еще непосредственное участие в создании Протектората Богемия и Моравия, награждали специальной планкой, на которой был изображен Пражский замок. Ну и наконец, третья медаль — мемельская, была сделана также из бронзы, а носилась на бело-красно-бело-зелёно-бело-красно-белой ленте.


Медаль «В память 22 марта 1939 года»

Все 3 медали имело немалое количество людей, но выделить бы хотелось двоих — будущего адмирала Гюнтера Лютьенса, погибшего на «Бисмарке» и одну из самых зловещих фигур 3 Рейха — Рейхарда Гейдриха, по настоящему страшного человека.


Гейдрих на параде.

Обязательно надо сказать и о еще одном виде наград. Не знаю как его правильнее назвать — орден-не орден, медаль не медаль. В общем, назовем ее наградой для унтерменшей. Вплоть до 1944 года неарийцы не могли награждаться немецкими наградами. Это правило не соблюдалось, и в частях неоднократно награждали различными медалями и орденами, вплоть до Рыцарского креста. Для того, чтобы как то урегулировать эту систему награждения в1942 г. было объявлено об учреждении «Знака отличия восточных народов».
Этот Знак предназначался для награждения военнослужащих из восточных народов совершивших военные деяния, т.е. для личного состава Русской освободительной армии (РОА), Украинских формирований, казачьих частей, туркестанских батальонов, местных полицейских батальонов и служб порядка, а также немцев служивших в этих частях. Власти назвали этот знак отличия Орденом, но в историю он вошел как «Медаль храбрости и заслуг Восточных народов».




Знак отличия восточных народов

Это знак был 2-х видов — с мечами (медаль храбрости) и без мечей (медаль заслуг)
Знак имел вид восьмилучевой звезды с непонятным растительным орнаментом в центральном части в виде какой-то шестилепесточной ромашки. Делали  знак из цинка с напылением желтого или белого цвета.
Можно было различать 5 степеней  Знака:
1) орден 2-й степени (бронза) носился на темно-зеленой ленте, имел размер 40 мм;
2) орден 2-й степени (серебро)  носился на зеленой ленте с белыми полосками у краев, имел размер 40 мм;
3) орден 2-й степени (позолота)  носился на ленте светло-зеленого цвета с красными полосками у краев, имел размер 40 мм;
4) орден 1-й степени (в серебре), размер 48 мм;
5) орден 1-й степени (в золоте), размер 48 мм.

Все предполагалось по серьезному, «без дураков». Система должна была соответствовать системе награждения Железным крестом. Также 2 степень ордена носилась в виде наградной ленты в петлице, также награждали сначала низшими степенями, также Знаки 1-го класса в золоте и в серебре носились на левом нагрудном кармане и крепились с помощью булавки. Но вот относились к ним не так как к Железному кресту. Нет, были конечно те, кто воспринимал их на полном серьезе и даже надевал с другими наградами, зачастую еще Российской империи, но большинство старалось о них сразу же «забыть», а то и вовсе «потерять».


летчик С.Бычков

Самыми известными награжденными знаком второй степени были генерал Андрей Власов и бывший Герой Советского Союза летчик Семен Бычков. Знак ордена 1 степени имел командующий ВВС РОА, бывший полковник РККА Виктор Мальцев.

Продолжение следует...

https://id77.livejournal.com/41353.html
https://id77.livejournal.com/41724.html
Tags: Вторая мировая война, Германия, история, награды
Subscribe

  • Принц и брюки

    Попались мне в интернете фотографии проходившей еще в 2017 году свадьбы в Ганновере принца Эрнста Августа Ганноверского и Екатерины Малышевой.…

  • Детская армия на старых торговых картах

    Рекламные торговые карты Liebig's Extract of Meat Company, производителя мясных экстрактов и бульонных кубиков, 1900 год. Новобранцы…

  • Плакат "Подвиг лейтенанта Железняка", 1941

    В бою на реке Прут лейтенант тов. Железняк заколол штыком семь фашистов ( из утреннего сообщения Советского информбюро от 5 июля 1941 г. ) Плакат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments