d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Награды Третьего рейха. Часть 1

Третий Рейх - чуть меньше одиннадцати лет существовало это государство, а разговоров, споров и вопросов оно возбуждает больше, чем какое-либо из существовавших на этой планете, хочется это кому то или нет. И я решил сделать несколько постов о наградной системе Третьего Рейха.
Давайте для начала определимся, почему именно Третий, и почему, собственно говоря,  Рейх.
В буквальном переводе Drittes Reich звучит как Третья империя и надо понимать, что название это неофициально. Считается, что придумал его  немецкий переводчик и публицист А. Мёллер ван ден Брук в 1923 году, выпустив одноименную книгу.



Артур Мёллер ван ден Брук


Третьим этот самый Рейх был по счету после  Священной Римской империи германской нации, просуществовавшей с 962 по 1806 года (Первый Рейх) и Германской империи с 1871 по 1918 год (Второй Рейх).  Этот самый Третий Рейх сами наци еще любили называть «Тысячелетним», тем самым указывая планируемые минимальные временные рамки для его существования, но к счастью их расчеты несколько не оправдались.
Но факт остается фактом – в начале 30-х годов 20 века германцы начали строить новый тип государства, который по сути своей должен был стать империей. Одним из важных отличительных черт любой империи всегда была внешняя атрибутика, а значит и помпезная наградная система. Не стал исключением и Третий Рейх. Взяв за основу наградную систему Германской империи, нацисты ее частично переработали, убрав некоторые из наград и основательно дополнили, введя в обиход новые.  Давайте разбираться.



Я бы разделил всю систему наград Третьего Рейха на несколько подгрупп:
1)  Военные награды
2)  Гражданские награды
3)  Партийные награды

Позволю себе сконцентрироваться только на военных наградах, ибо, во-первых в любом военизированном государстве, каковым в те года была и Германия, этот вид награждений превалирует, а во-вторых, что партийные, что гражданские награды это отдельная тема для разговора, к которому я попросту и не готов сейчас.

Итак, военные награды можно поделить на несколько подгрупп:
А) Ордена
Б) Медали
В) Щиты
Г) Нагрудные знаки и пристежки
Д) Иные (кубки, ленты, знаки, нашивки, кольца и проч.)

Начнем мы естественно с Орденов. Ордена я бы  формально подразделил на основные и второстепенные. К основным можно отнести Железный Крест, Военный орден Немецкого креста, Рыцарский крест Железного креста. К второстепенным Крест Военных заслуг, Испанский крест, Почётный крест ветерана войны, ордена «за храбрость» и «за заслуги» (для восточных народов). Отдельного разговора требует так называемый Большой крест.

Самой знаменитой и, наверное, самой узнаваемой немецкой наградой является железный крест. Учрежденный еще в 1813 году прусским императором Фридрихом Вильгельмом III. Согласно статусу Железный Крест был боевой наградой и потому вводился только с началом войны, в мирное же время им никто не награждался.


Железный крест


Нацистская версия 1939 года Железного креста была 4 по счету.  Кроме даты утверждения существовали еще версии 1870 и  1914 годов. От последней Гитлеровский крест отличала свастика, а не инициала Кайзера в центре ордена, отсутствие в верхней части  креста стилизованной  прусской  короны и дата на нижнем луче креста. Ну и орденская лента естественно. Черно-белые имперские цвета сменила красно-черно-белая гамма.

Железный крест имел 2 степени – соответственно 1 и 2.  Сначала вручалась 2степень или как немцы писали «Железный крест второго класса» Критерием для вручения этой награды дословно «было проявление храбрости перед лицом врага в отдельно взятой операции или бою, или героические действия, выходящие за рамки обычных обязанностей солдата или офицера».


Ношение ленты Железного креста 2 класса

Железный крест второй степени практически никогда не носился награжденным. Вместо него носили или орденскую планку, или более часто распространено, красно-бело-черную орденскую ленту во второй пуговичной петлице кителя.
У этой награды был еще один оригинальный девайс – так называемая пристежка. Эта самая Пристежка представляла cобой значок в виде имперского орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику. Чуть ниже свастики на пластинке прописывалась дата — 1939. Пристежка была специально введена для тех, кто получал ранее Железный крест 2-го класса, еще Германской империи,  но вновь отличился уже во время второй мировой войны. Пристежка носилась на орденской ленте. Награждено «Железным крестом второго класса» было огромное количество народа, но самым парадоксальным награждением я бы назвал награду 2 –х финских офицеров - Лео Скурника и Соломона Класса. Парадоксальны эти награждения тем, что оба финна были евреями, и соответственно от награды отказались.



Пристежка к Железному кресту 2 класса

Следующей по ранжиру наградой был Железный крест 1 степени, или точнее сказать «Железный крест 1 класса». Для получения этой награды нужно обязательно было владеть или Железным крестом 2 класса или же пристежкой к нему.  В отличие от креста 2 класса появляется градация получение Железного креста 1 степени.
для Вермахта и Ваффен СС –  Проявление отваги в бою и выполнение от 3 до 5 особо трудных заданий, требующих мужества и личной храбрости.
для Люфтваффе – накопление 5 баллов. Дело в том, что у экспертов, а именно так называли немецких ассов, подсчет производился не столько количеством сбитых самолетов, сколько их качественным характеристикам. Если эксперт подбивал (а не уничтожал, кстати) одномоторный самолет ему начислялся 1 балл, 2-х моторный – 2 балла, ну и, наконец, 4-х моторный – 3 балла)
для Кригсмарине -   За потопление кораблей общим водоизмещением не менее 50 000 тонн или за от 3 до 5 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.


офицер Кригсмарине К.Рецинг с Железным крестом 1 класса

Железный крест 1 степени носился слева на груди, на булавке, подобно современным значкам, только сама булавка была помощнее. Для потенциально награждаемых на клапанах (карманах) немецких кителей еще на фабрике делали несколько отверстий - вот он немецкий прагматизм.
Также как и с железным крестом 1 степени у данной награды была пристежка. Только размеры орла были чуть больше.
Носилась эта пристежка над самим крестом.


Пристяжка к железному кресту 1 класса

Награждено Железным крестом  1 класса было по разным сведениям от 300 до 450 000 человек. Наиболее знаменитой носительницей этой награды была, наверное, Ханна Рейч, женщина-летчик, обладательница многочисленных рекордов, которая в самом конце апреля 1945 года чуть было не вывезла Гитлера из осажденного Берлина.


Ханна Рейч

Сам канцлер Германии, кстати, постоянно носил на кителе Железный крест 1 класса, но образца 1914 года. Он стал кавалером Железного креста за личную храбрость в Первую мировую войну. 4 августа 1918 года ефрейтор Адольф Шикльгрубер (Гитлер) был награжден крестом 1-го класса, за захват в плен вражеского офицера и 15 солдат.

Следующей  по важности наградой должен был стать, но не стал Военный орден Немецкого креста, или как его неофициально называли «Восточная звезда», так как готовили его перед предполагаемым триумфом на Восточном фронте. Первоначально задумывалось, что этой наградой должны был отмечать подвиги, которые выше уровня Железного креста, но еще недостойны Рыцарского креста, а сам Военный Орден Немецкого креста должен был стать переходной ступенью между Железным и Рыцарскими крестами. На деле получилось, что эта награда стала самостоятельной. То есть для получения Рыцарского креста наличие «Восточной звезды» не требовалось. В Германии не очень любили этот Орден, а некоторые остряки даже прозвали его «яичницей».  Восточная звезда имела 2 степени – 2 класс – в серебре, и 1 класс – в золоте.


Полковник Вермахта еврейского происхождения Вальтер Холландер с Орденом "Восточная звезда"

Военный орден Немецкого креста в серебре по статуту могли получить только обладатели Креста за военные заслуги 1-го класса. Давалась «Восточная звезда» в серебре за успехи в командовании без непосредственного участия в бою.


Германский крест в серебре

Военный орден Немецкого креста в золоте получали кавалеры Железного креста 1-го класса за храбрость на поле боя. Надо отметить, что для получения Военный орден Немецкого креста 1класса, второго можно было и не иметь.
Носился этот крест на груди справа на булавке. Ввиду больших размеров и тяжести нередко заменялся тряпично-нитяной копией.


Германский крест в золоте

За время существование Военным орденом Немецкого креста было награждено около 30 000 человек. 14 из них имели обе степени награды. Наиболее известным из этого списка 14 был, наверное группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции кровавый мясник Одило Лотарио Глобочник.

Рыцарский крест. Это новая награда, введенная руководством нацисткой партии был введен как высшая градация Железного креста и назывался официально Рыцарский крест Железного креста. В 1939 году Гитлер издал правовой акт, по которому восстанавливал систему награждения Железным крестом, который должен был быть  высшей и единственной военной наградой Рейха. Первоначально планировались следующие степени награждения:
1)      Железный крест 2 класса
2)      Железный крест 1 класса
3)      Рыцарский крест железного креста
4)      Большой крест


Рыцарский крест Железного креста.

Однако уже в июне 1940 года правительство Германии было вынуждено внести некоторые правки в предполагаемый план и ввести дополнительную пристяжку к кресту -дубовые листья, для того чтобы награждать лучших из лучших. Так появилась новая степень этой награды, которая получила название Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями. Но вскоре и данной награды стало недостаточно. На момент окончательной капитуляции Германии в 1945 году насчитывалось целых 5 степеней Рыцарского креста. Давайте разберемся с ними поподробнее.

Начнем с самого первого, простого, если можно так выразится, Рыцарского креста. Этот орден отличался от Железного креста размерами (48 мм в диаметре против 44 у Железного креста) и способом ношения. Рыцарский крест и все его степени носили на шелковой красно-бело-черной ленте на шее.
По статуту Рыцарский крест могли получить только владеющие Железным крестом 1 класса, но так как награждал лично Гитлер, то были случаи награждения как  без  соблюдения  условия награждения Железным крестом, так и «перескакивание» через степень.

Для получения Рыцарского креста вводилась особая градация.
Для вермахта. Ваффен СС, полицейских сил и проч. требовалось: выполнение 5-7 особо трудных заданий, проявленную личную отвагу в бою.
Для Люфтваффе: Первоначально - накопление 20 баллов. Подсчет производился следующим образом — подбитие одномоторного самолета  - 1 балл, 2-х моторного – 2 балла, ну и, наконец, 4-х моторного – 3 балла. За ночные победы все баллы удваивались.  Но огромное число побед экспертами Люфтваффе на первом этапе войны приводило к постоянным ужесточением условий минимального количества баллов для награждения.
Кригсмарине -   За потопление кораблей общим водоизмещением не менее 100 000 тонн или за от 5 до 7 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.


Гюнтер Прин

Награду Рыцарский крест получили 7384 человек, среди которых было 43 иностранца (как не удивительно половина из них румыны). Самым интересным награждением этим орденом было  вручение креста прославленному подводнику Гюнтеру Прину, «Быку Скапа Флоу», как его называли немцы. В ночь с 13 на 14 октября 1939 года он потопил английский линкор «Ройял Оук», 17 октября ему вручили железный крест 1 класса, а уже на следующий день – 18 октября в Рейхсканцелярии ему был вручен Рыцарский крест.  Самым нелепым было награждение «великого кондуктатора» Румыния Иона Антонеску – 6 августа 1941 года он был награжден одновременно Железным крестом 2 класса, Железным крестом 1 класса и Рыцарским крестом Железного креста.
Наиболее cтранным награждением была награда для полковника Вермахта Хайнриха Герхарда  Шерхорна. Он был награжден в самом конце войны, но фокус был в том, что еще с 1944 года он находился в советском плену, где был завербован и выступил в качестве «подсадной утки». Была разработана легенда, что полковник стал руководителем отряда, действующего в тылу Советских войск. Была начата радиоигра и немецкое командование очень много сил и средств выделяло на поддержание «Отряда Шерхорна». П. Судоплатовым в его книге данная радиоигра была названа одной из самых блестящих операций органов советской разведки и контрразведки.


Следующей степенью Рыцарского креста был рыцарский крест с дубовыми листьями. К знаку рыцарского креста сверху добавлялись 3 небольших (размер 20 мм) серебряных дубовых листа, прикрепляемых над крестом. Считается, что сама идея именно дубовых листьев была заимствована из старого прусского ордена Красного Орла.


Рыцарский Крест железного креста с дубовыми листьями.

Этой степенью ордена были награждены 9 иностранцев: 1) Командир 6-й румынской пехотной дивизии  Михай Ласкар; 2) Командир 250-й испанской «Синей» дивизии (которую у нас, почему то принято называть «Голубой»). Августин Муньос-Грандес; 3) Главнокомандующий ВМФ Японии Ямамото Исироку (посмертно); 4) Командир 6-й румынской кавалерийской дивизии Корнелиу Теодорини, 5)  Командующий 3-й румынской армией Петре Думитреску; 6) Командующий ВМФ Японии Кога Минэити; 7) Президент Финляндии Карл Густав Эмиль фон Маннергейм; 8) 28-й добровольческой моторизованной дивизии СС «Валлония» Леон Дегрель; 9) Командир 46-го гренадерского полка СС Эстонской дивизии СС  Альфонс Ребане.


Альфонс Рибане

Последний персонаж был очень интересен тем, что за свою жизнь успел побывать лейтенантом Эстонской армии, участником Эстонской народной армии, офицером 22-ого Эстонского стрелкового корпуса РККА, «лесным братом», немецким вертухаем, ССовским палачом и карателем, командиром 20-й дивизии СС, кадровым английским разводчиком и, наконец, организатором бандформирований на территории Советской Эстонии. В общем неоднозначный был человек, хотя с интересной судьбой.

Перейдем к следующей степени – Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами. К дубовым листьям добавились скрещенные мечи (размер 25 х 10 мм)


Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами

Кавалеры этого звания были настоящей элитой среди Германских военных.  Всего было награждено 76 человек (15 посмертно).  13 человек из награжденных  командовали группами армий, 19 - армиями, 30 - корпусами и 40 - дивизиями. Самым старшим из награжденных был  генерал-фельдмаршал Г. фон Рунштедт (69 лет), а самым молодым гауптман Х.-В. Шнауфер (22 года).


Адмирал Ямомото

Двоих награжденных хотелось бы выделить особо. Первый – единственный иностранец, удостоенный столь высокого звания – японский адмирал Исороку Ямамото, а второй – единственный унтер, а точнее обер-фельдфебель самой крутой 52-я истребительной эскадры Люфтваффе Леопольд Штейнбатц по кличке «Бази». Оба были награждены посмертно.

Следующей степенью был Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами. Бриллианты в количестве от 45 до 50 штук и общем весом в полтора карата первоначально располагали на дубовых листьях, но впоследствии стали  закреплять на рукоятках скрещенных мечей.



Всего 27 человек было награждено этой высокой наградой. Из всех награжденных я бы выделил капитана цур зее Кригсмарине Вольфганга Люта. Второй по результативности подводный асс Германии (43 корабля (общий тоннаж 225 712 т) он благополучно пережил войну, но был убит немецким же часовым через 5 дней после ее окончания и самого результативного летчика  Эриха «Буби» Хартманна, который отлично воевал и не менее достойно вел себя в советском плену.

Ну и наконец, окончательная, если можно так выразится, степень Ордена - Рыцарский крест Железного креста с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.


Рыцарский крест Железного креста с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.

Этот знак могли получить за «особо выдающиеся военные заслуги» и число награждаемых не могло превысить 12 человек.  На практике же эту степень получил только один – отпетый нацист, но поразительно храбрый и достойный враг - Ганс-Ульрих Рудель (уничтожил около 2500 единиц боевой техники, 9 самолетов и Линкор «Марат»).

Осталось только добавить, что некоторые из награжденных Рыцарским крестом живи и по сей день. Самыми известными, пожалуй, являются 7-ой эксперт по результативности Эрих Рудорффер, и автор знаменитой книги «Тигры в грязи» Отто Кариус.

После того как мы закончили с Рыцарским крестом, несколько слов следует сказать и о потенциально высшей награде среди всех Железных крестов – Орден Большого Креста Железного креста или «Большой крест». Отличался он, прежде всего размерами -  63х71 мм. Носится он должен был на шее, на шелковой ленте шириной 57 мм. К шейному кресту  должна была прилагаться  золотая восьмиконечная звезда со знаком ордена в центре.
Статут ордена предполагал, что им будут награждаться высшие офицеры Генерального штаба, за выдающиеся стратегические решения, повлиявшие на ход войны.  На деле награждение произошло только одно.  Наиболее любопытный персонаж всего Третьего Рейха, сибарит и любитель наград Герман Геринг 19 июля 1940 г. получил этот орден одновременно со званием рейхсмаршал.  По словам канцлера Гитлера: «награда была получена за успехи и вклад Люфтваффе в успешное завершение операции блицкриг 1940 г. во Франции и других странах».



Герман Геринг и Альберт Кессельринг на фронте. На шее у рейхсмаршала можно видеть копию "Большого креста"

Интересно то, что Геринг никогда не носил оригинал этой награды, а только одну из 12 ее копий.  Сам оригинал Ордена был уничтожен при бомбардировке берлинского дома руководителя Люфтваффе. Острословы называли этот Орден за размер  - «колокольчик», а учитывала крупные габариты «Толстого Германа» шутка приобретала еще большую пикантность.

https://id77.livejournal.com/40933.html
https://id77.livejournal.com/41063.html
Tags: Вторая мировая война, Германия, история, награды
Subscribe

  • Не сбывшееся будущее империи

    Рассуждает П. Ф. Унтербергер (в 1905-1910 г. генерал-губернатор Приамурского края): "Народонаселение Российской Империи через 50 лет…

  • Безумие запретов на марше

    В России суд заблокировал сайты о топорах Районный суд Саратова запретил работу трёх сайтов, на которых были опубликованы инструкции по…

  • Овцы в Лондоне

    Кингсвей, 1926. Стрэнд, 1926. Holding up traffic in the Aldwych, 1928. Гайд-парк, 1929. Пиккадилли, 1931. 1931…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments