d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Флаги государств Европы и мира перед Первой мировой войной. Часть 2

Начало: https://d-34.livejournal.com/186794.html

Следующим европейским государством, которое собственно говоря в те времена имело несколько иной флаг, нежели ныне будет Греция. К 1914 году это южное государство являлось монархией под управлением Константина I Глюксбурга (по матери правнук Николая I Романова, кстати). Если посмотреть современный флаг республики Греция, то стяг королевства будет идентичен крыжу (верхней правой части) знамени. Сиречь, представлял собой белый равносторонний крест на синем фоне. В геральдике такой крест называют греческим или квадратным. Бело-синие цвета традиционно связаны с Грецией. По легендам это цвет щита Ахилла и знамен Александра Македонского. Официально же — это цвет моря и неба (синий) и облаков и пены (белый). В самой Греции этот флаг называется «кианолефки», сиречь «сине-белый». Чаще всего, в центре креста помещалась золотая королевская корона.

grecia

Флаг с короной.



Следующий флаг, который мы с вами тут рассмотрим — это знамя княжества Албания. Перед войной как раз оно стало княжеством во главе с мбретом (князем) Вильгельмом I Видом-Рункелем.

Об стягах Албании мы с Вами говорили вот тут тот: http://id77.livejournal.com/55410.html

wilhelmwied004

Мбрет Албании Вильгельм I Вид-Рункель

Но этот орел несколько другой. В отличии от орла Кастриоти (Скандербега) эта птица была больше стилизована под прусского орла (князь то был немцем) лапы и клюв стали светложелтыми, а в когтях появились пучки стрел. Кроме того, над головами орла было помещено изображение белой пятиконечной звезды. Почему именно пятиконечная, я так и не нашел сведений. У Скандербега тоже была белая звезда на гербе, но шестиконечная. Я думаю, пятиконечная звезда на флаг перебралась из герба. В оном (во всяком случае в первоначальном варианте) двуглавый орел был коронован так называемой «албанской короной», которую венчала как раз пятиконечная звезда. Корону эту так и не сделали — не успели. Кроме того цвет стяга стал темно-красным, гораздо темнее, чем был до этого.

Албания

Флаг княжеской Албании

Флаг Итальянского королевства похож на современный, о который мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/49169.html

Флаг

Однако на средней (белой линии) мы можем видеть герб царствующей на тот момент Савойской династии. Это червленый щит с серебряным крестом. Щит герба украшен специально сочиненной «савойской королевской короной». Она походила на обычную королевскую, но обыкновенные листовидные зубцы на ее обруче перемежались с белыми, окантованными червленью савойскими крестами, тогда как держава, венчающая корону, украшалась золотым крестом особой, трилистной формы, традиционно связываемой со святым Маврикием — покровителем Савойи. Этот венец не был ни собственно итальянским, ни герцогским савойским; не связанный ни с конкретным титулом, ни с конкретной территорией, он лишь указывал на исключительное достоинство правящего рода. Кстати, этот герб (несколько видоизмененный и без этой короны) Вы можете видеть на бутылках Martini.

Мартины
Мартини - это сила :-)

Образованное в 1910 году Королевство Черногория использовало сине-красно-белый стяг с наложенным поверх гербом. И о флаге и о гербе, мы с Вами говорили вот тут же:http://id77.livejournal.com/55410.html, поэтому не вижу особой необходимости повторяться.

Мионтнегро

Флаг королевства Черногории

В Европе, собственно говоря, все. Мы с Вами говорили о том, что в Африке было 2 независимых государства и несколько полунезависимых. Поговорим о флагах двух государств — независимой Эфиопской империи и полузависимого Египетского султаната.

Флаг Эфиопской империи достаточно любопытен хотя бы потому, что эта страна не испытывала особого воздействия европейской геральдики и вексилологии.

eth-fx1

Флаг Эфиопской империи

Зелено-желто-красный стяг Эфиопии стал основой для многих африканских современных флагов, поэтому принято считать, что это Пан-Африканские цвета. По официальной версии зелёный олицетворяет плодородие, труд и развитие, жёлтый— надежду, справедливость и равенство, а красный— жертвенность и героизм во имя свободы и равенства.
На средней (желтой) полосе мы видим гербового льва. Это так называемый «лев Иудеи», старинный Эфиопский знак. Эфиопия, в каком то смысле считала себя наследницей царства Соломона, так что пусть Вас это все не очень смущает. Одно из 12 колен, а именно израильское колено Иуды имеет своим символом льва. В Эфиопии это священный символ могущества императорской власти. Геральдически он называется «идущий лев Иудеи настороже», он держит левой лапой на плече посох с крестовым навершием с флагом Эфиопии и он коронован императорской короной.

Иэясу

Император Иясу V

Египет всегда был крайне любопытным государством. Интересен был его статус и перед WWI.В первой половине 19 столетия власть в Египте захватывает некий Махаммед Али (что интересно, албанец по происхождению). За относительно короткие срок он присоединяет к стране обширные территории, изгоняет англичан и де-факто (но не де-юре) делает Египет независимым от Оттоманской Порты и ведет собственную политику.

муххамед

Потомки его правят Султанатом Египет, однако опять вмешивается Туманный Альбион. Англичане скупают акции Суэцкого канала, а затем и вовсе вводят в Египет войска в 1882 году. Таким образом перед началом Первом мировой войны султанат официально находится под британским протекторатом. Однако знамя собственное имеет. На красном стяге 3 белых полумесяца и звезды, что должно было символизировать Верхний, Средний и Нижний Египет или Судан, Нубию и собственно Египет. Кроме утроения символов, флаг отличался от турецкого еще более темным оттенком.

Египет

Флаг Султаната Египет

От Египта, думаю, плавно можно перейти к Персии. Это древнейшее и интереснейшее государство, которое мы ныне знаем под наименованием Исламской Республики Иран, имеет богатейшую и крайне любопытную историю. Соответственно и стяги Персии — тема отдельного разговора.



Флаг Персии.

Ко времени Первой мировой войны Персия стала конституционной монархией во главе с шахом. В 1906 году появилось знамя, которое представляло собой зелено-бело-розовое (позже сменили на красное) полотнище в центре которого можно видеть идущего льва, несущего на спине золотое Солнце и держащего в правой лапе искривленную персидскую саблю. Эта эмблема является одним из самых распространенных и известных символов Персии в мире и использовалась вплоть до Исламской революции 1978-1979 годов. Точное ее значение до конца неясно. Появилось оно примерно в 12 веке и связано, возможно, с созвездием Льва. Этот символ олицетворял царское происхождение и божественность. Солнце же считалось правителем небес, а лев - правителем животных, так и царь - правитель над людьми.

Иранск

Древний символ Персии

Полосы же на флаге имеют следующее значение: зелёный цвет олицетворяет плодородие, порядок и радость, белый— мир, красный— мужество и пролитую на войне кровь.

Афганистан

К 1914 году Афганистан в очередной раз вломивший англичанам, оставался де-юре протекторатом Британии, де факто вел свою политику, под крылом Российской империи. На тот момент это был эмират. Черный флаг государства олицетворял один из основных цветов ислама, а в центре была расположена печать эмира Хабибуллы-хана, которая кстати, с небольшими изменениями перешла и в нынешний флаг страны.

Хабибула

Хабибулла-хан

Печать представляет собой изображение стилизованной мечети с молитвенной нишей (михрабом), обращенной к Мекке и кафедрой для проповедей (минбаром) в окружении оружия и знамен и пшеничных венков. Значение — религия, война и мирный труд.


http://id77.livejournal.com/253476.html и http://id77.livejournal.com/254345.html
Tags: Азия, Африка, Европа, Первая мировая война, монархия, флаги
Subscribe

  • Психопатки и Битлз

    Полиция пытается удержать поклонниц на входе в Букингемский дворец, 1965 Фаны у театра Вентура, 1964 Фаны преследуют кумиров во время…

  • Битлз с душком урины

    Джон Линн, сын владельца одной из площадок, где выступала Ливерпульская четверка, рассказал газете “The Washington Post” о стойком…

  • Нескучные картинки в скучном своде права Средних веков

    Обычное средневековое сочетание гротеска с серьезностью. Самая известная иллюстрация из данного манускрипта: женщина верхом на монстре.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments