d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Страдания будущего академика Лихачев в лапах ГПУ. Часть 1

"Чем жизненнее и красочнее становились те гнусные подробности, которыми уснащал свою повесть администратор... тем менее верил рассказчику финдиректор."
М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита".


Был в Советском Союзе такой научный кадр - академик Лихачёв. Писал он хорошие книжки про русскую литературу и русскую культуру, работал на совесть, занимался любимым делом и другим людям пользу приносил. Советская власть таких ребят привечала, потому академик Лихачёв был увешан медалями, как новогодняя ёлка шариками, причём выше всех прочих медалек висела Звезда Героя Соцтруда, самая ценная из всех советских наград, круче (если кто не помнит) была только Звезда Героя СССР.

Был в биографии Героя Соцтруда один неприятный эпизод. В 1928-м году будущего Героя упекли на Соловки, за участие в контрреволюционной организации. Впрочем, будущий Герой на Соловках вёл себя очень хорошо и прилично, встал на путь исправления, всячески демонстрировал лояльность как Рабоче-Крестьянской Власти вообще, так и лагерной администрации в частности, потому и вышел на волю по УДО. На воле будущий Герой больше ни в какие антисоветские блудни не лез и тихонько занимался себе наукой. В 1936-м году судимости с будущего Героя сняли, он облегчённо вздохнул и не вспоминал о своём тюремном опыте до самого 1991-го года.

А в 1991-м году в стране произошёл контр-революционный переворот и все засухарившиеся враги Советской власти начали поспешно вспоминать о своих контр-революционных заслугах, чтобы подольститься к новым Хозяевам Жизни. Выползли из помойных ям всякие ветераны-бандеровцы, заслуженные эсэсовские легионеры, лесные братья и другая нечисть - выползли и начали дружно вопить о том, какая Советская власть была злая и как она Лучших Людей Нации загнала в помойные ямы.



К этому вот помойному хору присоединился и наш синегубый Герой Соцтруда.




Он накатал мемуары, в которых, помимо прочего, красочно описал свои стрррашные стрррадания "за Красным хозяином".

Правда, в Новой России, спасённой от гнёта поганых коммуняк, интерес к биографии академика Лихачёва скоро пропал - за весёлыми событиями 90-х годов расейским читателям стало как-то не до "стррраданиев" вековой давности, ведь у самих-то читателей (ан масс) жизнь стала состоять из страданий и превозмоганий чуть менее, чем полностью. Да и научные книжки Лихачёва перестали пользоваться широким спросом: соотечественники судорожно пытались "вписаться в рынок", потому читали не всякие бесполезные опусы о древнерусской культуре, но - хорошие, полезные книжки вроде популярного руководства "Как стать миллионером за 10 простых шагов". А отдыхая от погонь за миллионом, соотечественники академика-антисоветчика тоже как-то не особо хотели читать исследования о национальном самосознании Древней Руси или воспоминания о тюремном быте Соловецкого Лагеря Особого Назначения, отдавали предпочтение лёгкому, ненапряжному чтиву - Марининой, Улицкой, Донцовой и т.п. дерьму "палп фикшн", типа "Обожжённые зоной: Месть отморозков". Между прочим, зря читатели так. По части фантазии г-н Лихачёв той же Донцовой даст 500 очков форы и всё равно победит с разгромным счётом. Такой этот дедушка был выдумщик, так он изобретательно и задорно врал, что даже старина Солжи со своим "ГУЛагом-Архипелагом" местами покуривает.

Давайте, товарищи читатели, разберём отрывочек из лихачёвских мемуаров. В этом отрывочке Лихачёв повествует о своём аресте и о пребывании в ДПЗ (советский СИЗО). Текст Лихачёва, комментарии мои, отрывочек найден тут: philologist в Академик Дмитрий Лихачев о своем аресте в 1928 году: "Меня сразу охватил леденящий страх"

Сперва рукопожатный блогер Филологист даёт нам немного общей информации о г-не Лихачёве:

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) — советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН (АН СССР до 1991 года). Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986—1993). Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. 8 февраля 1928 года был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где незадолго до ареста сделал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского»; осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность. До ноября 1931 года - политзаключённый в Соловецком лагере особого назначения. Досрочно освобождён в 1932 году и позже вернулся в Ленинград.

А потом начинаются сами мемуары. Приготовьтесь, товарищи читатели. Сейчас вас обожжёт жгучей ПравдойЪ о страшном и кровавом коммуняцком GULAG!
Итак, в одном чёрном-чёрном городе был чёрный-чёрный дом, а в чёрном-чёрном доме была чёрная-чёрная комната, а в этой чёрной-чёрной комнате стояли чёрные-чёрные часы и вот, как-то раз...

В начале февраля 1928 г. столовые часы у нас на Ораниенбаумской улице пробили восемь раз. Я был один дома, и меня сразу охватил леденящий страх. Не знаю даже почему.
Я слышал бой наших часов в первый раз. Отец не любил часового боя, и бой в часах был отключен еще до моего рождения. Почему именно часы решились в первый раз за двадцать один год пробить для меня мерно и торжественно?

Мва-ха-ха-ха-ха! Это всё потому, что к чёрному-чёрному дому г-на Лихачёва уже выехал чёрный-чёрный гроб на колёсиках воронок, набитый чёрными-чёрными чекистами! А ведь общеизвестно, что при приближении чекистов часы сходили с ума, электрические лампочки перегорали и взрывались, солнышко скрывалось за тучами, птички дохли прямо в полёте и падали с небес на землю, собачки скулили, поджимали хвосты и забивались в тёмные углы, а православные иконы начинали плакать кровавыми слезами.

Ну, как вам начало, товарищи читатели? Внушает? Погодите, это только присказка. Сказка будет впереди!

Восьмого февраля под утро за мной пришли: следователь в форме и комендант наших зданий на Печатном Дворе Сабельников. Сабельников был явно расстроен (потом его ожидала та же участь), а следователь был вежлив и даже сочувствовал родителям, особенно, когда отец страшно побледнел и повалился в кожаное кабинетное кресло. Следователь поднес ему стакан воды, и я долго не мог отделаться от острой жалости к отцу. Сам обыск занял не много времени. Следователь справился с какой-то бумажкой, уверенно подошел к полке и вытащил книгу Г. Форда «Международное еврейство» в красной обложке. Для меня стало ясно: указал на книгу один мой знакомый по университету, который ни с того ни с сего заявился ко мне за неделю до ареста, смотрел книги и все спрашивал, плотоядно улыбаясь, — нет ли у меня какой-нибудь антисоветчины. Он уверял, что ужасно любит эту безвкусицу и пошлость.

Запомни, товарищ читатель, если твой знакомый интересуется, нет ли у тебя в квартире запрещённых к хранению предметов - сразу присмотрись к такому знакомому повнимательнее. И если заметишь, что знакомый, задавая скользкий вопрос, "плотоядно улыбается", "по-звериному скалится", "сатанински хохочет" и вообще ведёт себя как опереточный злодей

 - никаких запрещённых предметов такому зловещему знакомому не показывай, сразу гони его в шею, а "запреты" доставай из "нычек" и смывай в унитаз: скоро у тебя обыск будет, инфа 146%.

Мать собрала вещи (мыло, белье, теплые вещи), мы попрощались. Как и все в этих случаях, я говорил: «Это недоразумение, скоро выяснится, я быстро вернусь». Но уже тогда в ходу были массовые и безвозвратные аресты.

Однако, наш будущий академик был оптимистом! Ну, или он просто УК РСФСР не читал. Часть 7-я статьи 59-й УК РСФСР - "Пропаганда или агитация, направленные к возбуждению национальной или религиозной вражды или розни, а равно распространение или изготовление и хранение литературы того же характера влекут за собой - лишение свободы на срок до двух лет".
А "Международное еврейство" Форда - это именно такая литература, про какую в 59-й статье говорится. Вот цитаточка из книжки старого доброго Генри: "Р
еволюция является воплощением еврейской воли к власти; политические партии социалистов, демократов и свободомыслящих есть лишь орудия этой воли. Так называемая «диктатура пролетариата» есть диктатура евреев по преимуществу... ...Как развернутся события в Германии, предсказать еще трудно. Надо думать, что немцы окажутся на высоте положения и найдут нужные и честные средства в борьбе за власть. В том же, что наступит в России, едва ли можно сомневаться: с наступлением нового там переворота, трепет ужаса прокатится по всему миру".

Вопчем, только за говнокнижку Форда - которую обвиняемый, к слову, не просто хранил, но и давал почитать всем желающим - Лихачёв мог рассчитывать минимум на годик общего режима. А ведь "в активе" у Димона был ещё доклад о старой русской орфографии, "попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского". То есть Димон публично рассказывал, что большевики упразднили всякие "яти", "еры" и "ижицы" потому, что ненавидели русский народ и Православного Боженьку. Это уже статья 58-я, часть 10-я - антисоветская агитация с использованием религиозных и национальных предрассудков масс. Вплоть до расстрела за такое полагалось по УК РСФСР. И - правильно полагалось, ПМСМ. Посмотрите на современную Украину и современную Сирию, вспомните историю развала Югославии и Ливии, вспомните погромы 90-х годов в Таджикистане и Узбекистане - вот, к чему приводит подрывная агитация с использованием национальных и религиозных предрассудков. Такое дело надо "тормозить", пока дело ещё ограничивается сравнительно безвредными кружками студентов-"интеллектуалов", ругающих "ворогiв нацii" и "неверных свиней". Когда дело дойдёт до погромов - остановить его станет намного сложнее.
И вот наш Лихачёв, имея на носу две статьи, из которых одна расстрельная, с уверенностью говорит, что встрял по недоразумению
.
Наглец, однако! Подрывную литературу хранил? Хранил. Погромные лекции читал? Читал.
Так в чём "недоразумение"-то?


Tags: СССР, интеллигенция, клоуны, литература, мудаки, пятая колонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments