d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Портреты правителей России периода Смутного времени

Начало подборки достоверных изображений правителей России допетровского периода здесь:
https://d-34.livejournal.com/167122.html
https://d-34.livejournal.com/170516.html
https://d-34.livejournal.com/174254.html

После пресечения в 1598 году династии московских Рюриковичей на российский престол вступил боярин Борис Годунов, уже с 1585 г. бывший фактически единоличным правителем государства при царе Федоре Иоанновиче. К сожалению, не существует его портретов, которые могли бы с уверенностью считаться достоверными.
Борис Федорович Годунов (1552-1605), Царь и Великий Князь всея Руси (1598-1605).

Воспроизвожу 3 известных мне портрета Бориса.




миниатюра из «Царского Титулярника», называемого еще «Корнем Российских Государей» — созданной в 1672 году рукописи, иллюстрированной портретами русских монархов и гербами русских земель.
Как я уже писал ранее, скорее всего автор миниатюр «Корня...» пользовался не дошедшими до нашего времени подлинными изображениями русских государей.





живописный портрет, в конце 19 века хранился в Московском Архиве Министерства Иностранных дел Российской империи. Впервые он был публикован в издании 1898 года -« Portraits et tableaux appartenant aux Archives.Ouvrage édité par les soins de la Commission institutée pour la publication de chartes et traités près les Archives principales du Ministère des Affaires étrangères à Moscou.», посвященному портретам и картинам этого архива. Он широко репродуцируется в современных изданиях (при этом , почему-то, всегда в черно-белом варианте), обычно с подписью – «портрет 17 века. Частная коллекция») , несмотря на странный облик Бориса, не соответствующий летописным описаниям. История создания этого портрета и где он сейчас находится, мне выяснить не удалось. Однако, очень сомнительно, что царь Борис Годунов выглядел так.



Третий портрет – миниатюра «Лицевого Летописного свода», неизвестного происхождения и достоверности. Оттуда же взят и единственный известный мне портрет сына Бориса Годунова – Федора.



Федор Борисович Годунов (1589-1605), Царь и Великий Князь всея Руси (апр-июнь 1605 г.)

Дмитрий Иоаннович ( ? -1606), Царь и Великий Князь всея Руси (1605-1606), на самом деле Самозванец, которым, возможно, был беглый монах-расстрига Григорий Отрепьев. Его супругой была полячка Марина Мнишек (ок. 1588-1614), дочь сандомирского воеводы Юрия Мнишка.
До нас дошли следующие прижизненные портреты Лжедмитрия и Марины:




гравюры из поздравительной брошюры , изданной по случаю бракосочетания Марины с посланцем Лжедмитрия - Афанасием Безобразовым в Кракове 24 ноября 1605 года.



гравюры, сделанные в 1605 году польским живописцем Францем Снядецким, в конце 19 века находились в собрании кн. Владислава Чарторыйского. Они были представлены на Краковской выставке 1856 года, где А. Пилинским была снята фотокопия.



Гравюра 1606 года, сделанная знаменитым художником Лукой Килианом (1579-1637) в Аугсбурге, сходная с предыдущими изображениями.



Живописные портреты Лжедмитрия и Марины, работы неизвестного художника, до 1876 года находившиеся в замке Вишневец (где в 1603 укрывался Лжедмитрий), позднее выкупленные императором Александром II и подаренные им Государственному Историческому музею в Москве.

Tags: Россия, история, люди, монархия, портреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments