
22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В.Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях.
14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М.Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск.

Постепенно первые подразделения трубопроводных войск превратились в регулярные войска, а к концу 80-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы. В настоящее время трубопроводные войска входят в состав Центрального управления топлива и горючего и не имеют аналогов в иностранных армиях.
За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки. Сегодня основное «вооружение» войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника и другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи. А главной их задачей является обеспечение непрерывной доставки горючего на значительные расстояния.

Военнослужашие 276-й отдельной трубопроводной бригады в ДРА
Серьезной проверкой боеготовности этих войск стала их работа во время войны в Афганистане, на территории которого были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 1200 км для подачи горючего российским войскам; а также в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Оперативность и грамотная работа трубопроводных войск не раз подтверждались и в мирное время при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: тушении больших лесных пожаров и возгораний торфяников в последние годы, ликвидации землетрясения в 1989 году в Армении и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, когда была обеспечена бесперебойная подача большого количества воды (до 4 тысяч кубометров) из ближайших водоемов для поддержания работы бетонного завода и других объектов на территории АЭС. К тому же все их действия помогли спасти множество человеческих жизней.

Свою незаменимую роль бойцы трубопроводных войск сыграли при тушении лесных пожаров в Нижегородской, Владимирской и Московской областях летом 2010 года.

После организации Украиной водной блокады Крыма, путем перекрытия Северо-Крымского канала, снабжавшего полуостров водой из Днепра, в мае 2014 года трубопроводный батальон был направлен в Крым, для создания специального водопровода по перекачке и снабжению населения города Старый Крым питьевой водой.

В итоге, созданные в дальнейшем бойцами - трубопроводчиками дополнительные ветки трубопровода позволили подать воду не только в жилые дома, но и в местные аграрные хозяйства, чем помогли спасли местный урожай сельхозпродукции.