d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

О происхождении и сути погон

Оригинал взят у sniper_rkka в О происхождении и сути погон


Широко распространено заблуждение, что погоны как элемент военной формы происходят от рыцарских лат, точнее металлических наплечных пластинок, защищавших плечи воина от сабельных ударов.

Между тем беглый просмотр, не говоря уже о внимательном и тщательном изучении средств защиты и нападения, музейных экспозиций не позволит обнаружить ничего даже близко похожего на "защитные плечевые пластинки".

Даже более или менее внимательное рассмотрение картин, иллюстраций, гравюр, образцов военной одежды прошлых веков позволяет сделать вывод - до конца XVII века на плечах воинов погон не было (ни металлических, ни иных).


Итак - никаких "наплечных металлических пластинок, защищавших плечи воина" никогда не существовало. Это миф.

Еще стрельцы русского войска, имея четко регламентированную форму, погон на ней не имели. Погоны же, как элемент военной формы в создаваемой Петром I русской армии появляются между 1683 и 1699 годами.

Погоны появляются на плечах фузилеров, гренадеров петровских полков, имея чисто утилитарную цель - удержание на плече лямки патронной, гренадной сумки или же сумы-ранца. Именно это утилитарное предназначение погона и предопределяет его размещение, форму. Погон-то солдаты носят один! И он располагается на левом плече. Нижний край погона вшивается наглухо в плечевой шов рукава, а верхний пристегивается на пуговицу, пришитую к кафтану. Офицеры же сумок и ранцев не носят и их форма погон не имеет вовсе! Более того, в кавалерии погон не имеют не только офицеры, но и солдаты. Сумки здесь являются элементом конского снаряжения и необходимости в погонах не возникает вовсе. Погон нет и в артиллерии.



Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды.

К 1762 году погон приобретает вторую утилитарную роль - по его расцветке различается принадлежность солдата к определенному полку. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона из парусного шнура было различным. В нижнем конце погона были свисающие вниз концы, что делало его несколько похожим на эполет. Это обстоятельство в ряде современных изданий приводит авторов к ошибочному утверждению, что это эполет. Однако конструкция эполета совершенно иная. Это именно погон.

Типов плетения погон появилось так много (каждый командир полка сам определял тип плетения погона), что оказалось невозможным запоминать и вид погона по полку и отличить офицера от солдата.

Император Павел I возвращает погонам чисто практическое назначение - удерживать лямку сумки на плече. Снова погон исчезает с офицерской и унтер-офицерской формы. Однако у офицеров и генералов на правом плече появляется аксельбант, верхняя часть которого очень напоминает гарусный погон.

С воцарением на престол Александра I значение погон возрастает. Вид его меняется. Снова это матерчатый клапан. С 1802 года четко регламентируется расцветка погон в зависимости от номера полка в дивизии, на погоне набивается краской номер дивизии. Вторая утилитарная роль погона возрастает. Офицеры также получают погон на правое плечо. В отличие от солдат погон офицеров обшивается по краю золотым галуном.

С 1802 года погон играет две четкие утилитарные роли:

1.Удержание на плече лямки сумки, сумки-ранца.

2.Различение солдат и офицеров, различие солдат по полкам и дивизиям.

С введением в 1803 году ранца, носимого за спиной (до этого времени солдаты носили ранец типа баула через одно плечо как сумку) погонов становится два - на обеих плечах. У офицеров погон заменяется эполетами. Впрочем, гусарские офицеры как не имели погон, так их и не имеют.



Только в 1827 году эполеты (только эполеты!) получают третью утилитарную роль - различение чинов офицеров и генералов.

Погоны же получают свою третью утилитарную роль - различение званий только к 1843 году (только солдаты и унтер-офицеры). На них начинают нашивать "лычки" числом по званию унтер-офицера.

У офицеров погоны возвращаются на плечи только к 1854 году сначала на шинели (до этого времени чина офицера, одетого в шинель определить было невозможно), а затем постепенно на различные виды формы т.к. погоны более удобны, чем эполеты. Тогда же и офицерские погоны приобретают роль определителя чинов. Эполеты постепенно утрачиваются с формы и в конце концов остаются лишь как элемент парадной формы до 1917 года.

В конце 19, начале 20 века по мере исчезновения из армии ранцев, сумок и перехода к вещевому мешку первая утилитарная роль погон постепенно утрачивается.

Утрата роли погон как элемента удержания на плече лямок предопределила и изменение способов крепления погона на плече - от способа "пуговица и подпогонная лямка" до способа глухого вшивания погона.

Погоны в русской армии просуществовали до ее ликвидации в конце 1917- начале 1918 года. В годы гражданской войны в большинстве вооруженных формирований Белого Движения погоны сохранялись. Здесь они несли кроме двух утилитарных нагрузок (определители звания; определители принадлежности к определенной части) еще и символическую нагрузку (преемственность русской государственности, а значит и законность существования части, соединения).

В Красной Армии погон на военной форме не было и их функции выполняли нарукавные знаки, позднее знаки в петлицах. Большевиками погоны отрицались как символы старой власти, царской России, как символы "неравноправия трудящихся и эксплуататорских классов".

Погоны вернулись на советскую военную форму в начале 1943 года с вполне конкретной задачей -перекинуть исторический мост от Красной Армии к Российской Армии, получить возможность воспитывать солдат и командиров в духе патриотизма, любви к своей стране на примерах исторической славы русских солдат прошлого, славы русского оружия. Не случайно вид погон и размещение знаков различия на них так близко повторяли погоны Русской Армии. В Советской Армии с возвратом погон в 1943 году им была оставлена только одна утилитарная роль - различение званий (первоначально пытались сохранить и вторую роль - различение частей нанесением на погоны краской номеров частей).

Впервые кованые пятиконечные звездочки появились на эполетах русских офицеров и генералов в январе 1827 г. (еще во времена Пушкина и Дениса Давыдова!). Одну золотистую звездочку стали носить прапорщики и корнеты, две — подпоручики и генерал-майоры, три — поручики и генерал-лейтенанты. четыре — штабс-капитаны и штабс-ротмистры.

А с апреля 1854 г. русские офицеры стали носить шитые звезды на вновь учрежденных погонах.

С той же целью в германской армии использовались ромбики, в британской — узелки, в австрийской - шестиконечные звездочки. Хотя обозначение воинского чина на погонах — характерная особенность именно русской армии и германской. У австрийцев и англичан погоны имели чисто функциональную роль: их шили из того же материала, что и китель, чтобы плечевые ремни не сползали. А чин обозначали на рукаве.

Пятиконечная звезда, пентаграмма — общечеловеческий символ охраны, безопасности, один из древнейших. В Древней Греции ее можно было встретить на монетах, на дверях домов, хлевах и даже на колыбельках. У друидов Галлии, Британии, Ирландии пятиконечная звезда (друидский крест) был символом защиты от внешних злых сил. И до сих пор ее можно увидеть на оконных стеклах средневековых готических построек.

Великая французская революция возродила пятиконечные звезды как символ античного бога войны Марса. Ими обозначали чин командиров французской армии — на головных уборах, эполетах, шарфах, на фалдах мундира.

Военные реформы Николая I копировали внешний облик французской армии — так звезды «скатились» с французского небосклона на российский.

Красная пятиконечная звезда с плугом и молотом как эмблема Рабоче-крестьянской Красной Армии появилась в 1918 году. Она нашивалась на буденовки, фуражки, папахи или на рукава шинелей, носилась как нагрудный знак. Во время Гражданской войны обе стороны пользовались одним и тем же покроем одежды, оставшейся от старой армии, — и требовалось опознание, где свой, а где чужой. В апреле 1918 г. Комиссариат по военным делам утвердил чертеж нагрудного знака для воинов Красной Армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре — он был назван «марсова звезда с плугом и молотом».

С января 1943 г. в Красной Армии были восстановлены традиционные знаки различия — погоны, почти ничем не отличающиеся от дореволюционных.
Пятиконечные звездочки, как в старой русской армии, стали обозначать звания: младший лейтенант, майор и генерал-майор подучили одну звезду, лейтенант, подполковник и генерал-лейтенант — две, старший лейтенант, полковник и генерал-полковник — три, капитан и генерал армии — четыре.
Разница была в размерах звездочек: у младших офицеров они были диаметром 13 мм, у старших — 20, у генералов — 23. Маршалы Советского Союза носили на погонах большие шитые серебром рельефные звезды диаметром 50 мм, маршалы родов войск — поменьше (40 мм).
Tags: Россия, армия, история, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments