d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Откуда пошла традиция разбивать бутылку шампанского о борт нового судна...

Оригинал взят у fandorin1001 в Откуда пошла традиция разбивать бутылку шампанского о борт нового судна...
Перед тем, как спустить корабль на воду, о его борт обязательно разбивают бутылку шампанского. Как говориться: "На счастье"

Вернемся к истокам

Традиция крещения нового судна на удачу была у всех цивилизаций, освоивших судоходство. Греки, например, украшали оливковыми венками нос корабля, пили вино в честь богов, и омывали лодку водой, чтобы благословить её. Вавилоняне приносили в жертву быка, турки приносили в жертву овец, а викинги и таитяне окропляли корабль человеческой кровью.

Эти события всегда имели религиозный подтекст. Целью этих действий всегда было получение благослаления у покровительствующих богов. В средние века, в европе, перед тем как спустить корабль на воду, на борту молились монахи, возложив руки на мачты и поливая святой водой палубу.

Религиозный аспект крещения корабля ушел после Реформации, особенно это было заметно в Великобритании. В Великобритании знатные люди присоединялись к празднованию спуска нового корабля, которое было ничем иным, как простой пьянкой. По традиции они пили вино из больших и дорогих кубков, как правило, из драгоценных металлов и часто выбрасывали их за борт. Кубки доставались счастливчику из толпы или улетали в море. Но в связи с тем, что кораблей стали строить так много, что драгоценных кубков просто перестало хватать, их начали сохранять, а потом вовсе отказались от этой традиции пьянки на борту и начали попросту разбивать бутылку вина о борт корабля.

Выбор напитка

Крещение кораблей в молодых Соединенных Штатах было заимствовано из старой Англии. Вначале никто не выбирал, какую бутылку разбить, разбивали ту, что была под рукой. В ход шло вино, виски, коньяк, бутылка с родниковой водой или водой из океана или бутылка бурбона.

Кто придумал разбивать о борт именно шампанское история не знает, но впервые данный факт был зафиксирован в 1890 году во время крещения военного бронированного корабля Maine. Переход на шампанское также связывают с окончательным отказом от дерева в пользу стали при изготовлении судов. Взрыв бутылки шампанского о стальной борт смотрится очень эффектно, что очень любят в штатах.

Но в США пришел сухой закон и корабли снова начали крестить водой, соком или в редком случае яблочным сидром. Шампанское вернулось только после отмены сухого закона. В это время европейцы успели перенять эту традицию.

Небольшой секрет

Бутылки для биться берутся специальные, где стекло имеет дефект. Можно сказать это бракованное шампанское. Но Вы сами понимаете, что никто не хочет, чтобы бутылка осталась целой... Ведь бутылка шампанского одна из самых толстых и прочных, а удачи кораблю, особенно в бушующем океане часто не хватает. Также берут большие бутылки, которые у нас считаются подарочными и элитными, всё из-за большего количества брака в стекле да и разбить такую бутылку легче.

И самый главный секрет. Часто горлышко бутылки обматывают толстым слоем бумаги, ткани или вешают бант. Всё это неслучайно. Для увеличения шансов именно там делают слабое место в виде надреза или прячут что-то наподобие стеклореза.

Так что ещё одной тайной меньше
Miss Nancy Louise Macon is about to introduce the Arkansas (BB-33) to the liquid realm. Крётсная мать линкора "Арканзас" мисс Нэнси Луиза Мэйкон в Кэмдене (штат Нью-Джерси), на церемонии спуска линкора на воду, разбивает традиционную бутылку шампанского , 14.01.1911г.

Зажмурилась и желает линкору славной службы и побед? А может загадывает какое-то девичье желание? Или просто моргнула?


Лорна Крус (на фотке в белой шляпке с полями), 19-летняя дочь губернатора Оклахомы Ли Круса, разбила о корпус линкора традиционную бутылку шампанского, а не минеральной воды, как хотели местные прогибиционисты (пропагандисты запрета на спиртное). Церемония состоялась 23.03.1914г. Присутствовавший на церемонии епископ Маскоги Хоус во время молебна произнес прикольное напутствие кораблю, что-то вроде: "Пусть это могучее судно всегда следует христианским ценностям и способствует всемирному братству людей".
источник


Крёстная мать линкора "Невада", 11-летняя Элеонора Анна Сиберт из Рино, племянница губернатора штата Невада Таскера Олди (на фотке держит в руке цилиндр) и праправнучка Бенджамина Стоддерта, первого секретаря флота США, разбила традиционную бутылку шампанского о корпус линкора в субботу 11.07.1914г. в присутствии 20 тысяч зрителей. Церемония была приурочена к 50-летию образования штата Невада - 36 по счету и самого маленького (на то время) в США, обратите внимание на бортовой номер линкора - тоже 36! (случайное совпадение?). На торжествах присутствовали секретарь флота Джозефус Дэниэлс, его помощник Франклин Рузвельт, сенаторы от "серебрянно-полынного" штата, демократы Ф. Ньюлэнд и К. Питмэн, а так же конгрессмен республиканец Е. Робертс

Мисс Элизабет Кольб из Джермантауна - дочурка одного из почтенных граждан Филадельфии, и согласно галантному уверению губрнатора штата Пенсильвания Брумбаха - "самая красивая девушка в Пенсильвании". Этот Брумбах и предложил её кандидатуру на роль крёстной матери линкора. После молитвы в присутствии многих важных дядек, в числе коих был секретарь флота Дэниэлс, упомянутый выше Брумбах и губернатор соседнего штата Вирджиния - Стюарт, 16.03.1915г. в 11.00 мисс Элизабет разбила бутылку шампанского о корпус линкора и нарекла его "Пенсильванией".
источник


TEXAS, U.S.S. CLAUDIA LYON, MISS GARLAND BONNER, MAY COLQUITT, MISS URA LINK, AND MISS MAE FUREY AT LAUNCHING, крёстная в центре почетного девичьего эскорта, одна из девочек - дочь техасского губернатора Оскара Колквитта - мисс Мэй Колквитт, там была еще дочь президента Уильяма Тафта, но на фото, похоже, её не видно.


Tags: интересное, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments