d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Сепаратизм в США: Даешь свободный Техас !

Республика Техас — сепаратистское движение в США, состоящие из нескольких групп и добивающееся независимости Техаса. По мнению сепаратистов, государство Республика Техас было незаконно аннексировано в 1845 году Соединёнными Штатами и в настоящее время находится под их оккупацией. Официальные власти США не признают сепаратистское «государство».

В декабре 1995 лидерами движения было предложено организовать временное правительство. Эту идею поддержало 40 тыс. активистов Республики, однако поддержки властей, на тот момент, данная инициатива не вызвала. Участники движения сформировали собственные правительство, судебную систему и правоохранительные органы. Кроме того, они подали судебные иски на крупные суммы против правительства США за «подрыв благосостояния Техаса».


                                                                                                                    ШТАТ ТЕХАС В ВИДЕ ФЛАГА        

В 1996 году движение представляло из себя три группы, возглавляемые Ричардом Лэнсом (Мак Ларен), Дэвидом Джонсоном и Арчи Лоу.

                                                                                                                                            ШТАТ ТЕХАС В ВИДЕ ФЛАГА

В 1997 году сепаратисты были обвинены американскими властями в осуществлении организованной преступной деятельности. В том же году Мак Ларен и его группировка похищают Джо и Маргарет Энн Роу с требованием освободить арестованных членов группы в обмен на заложников. База сепаратистов была блокирована полицией и силами ФБР в городе Форт Дэвис. Макларен угрожал оказать вооружённое сопротивление при попытке штурма. Осада затянулась на неделю, после чего Макларен и четверо его сподвижников были арестованы.

После этого события группа Мак Ларена попадает под запрет и внимание спец служб к движению Республика Техас становится особо пристальным. Именно поэтому, без лишних церемоний, закрывается в скором времени и группа Дэвида Джонсона, соратники которого угрожали убить нескольких правительственных чиновников, в том числе президента Билла Клинтона.

После столь существенных потерь, движение объединяется в 2003 году в единую, доминирующую группу, которая избирает временное правительство во главе с Дэниелом Миллером. Это временное правительство утверждает полномочия от оригинальной прокламации 1995 года и создает штаб в городе Овертон. С этого времени движение вело деятельность исключительно в правовом поле, разрабатывая финансовые проекты новой Республики, паспорта, законодательную базу.



Деятельность движения этого периода можно считать успешным, поскольку идеи движения становятся популярными в штате и за его пределами. Весьма примечателен один момент. В январе 2004 года один из заключенных в тюрьме в Аспене, штат Колорадо,  потребовал отклонить решение о выдаче его Калифорнийским правохранителям, основываясь на том, что является гражданином Республики Техас, а Аспен – город на территории этой Республики. Таким образом, он не является гражданином США с момента своего рождения. Суд, конечно же, отклонил данное требование, но прецедент имел место.

31 августа 2005 года в штаб-квартире движения в Овертоне загадочным образом происходит пожар, уничтоживший всю документацию.

На сегодняшний день идеи независимого Техаса, пожалуй, наиболее распространены среди жителей этого штата, нежели среди какого либо иного на территории США. И, что самое немаловажное, эти идеи разделяют и ведущие политики Техаса.

В частности, губернатор штата, Рик Перри, неоднократно высказывался о том, что считает необходимым предоставить Техасу широкие права, в ином случае возможен выход из состава США. И его стремление не безосновательно, поскольку штат, на сегодняшний день, это основная дойная корова для бюджета США. «У нас много сценариев, — заявил Перри в одном из интервью — У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас — уникальное место, весьма независимое по своему духу».


                                                                                                                              Рик Перри
                                                                                                                  1

Техас разительно отличается от своих соседей. Прежде всего, это основной штат-донор, имеющий здоровую экономику, в котором источником дохода являются не махинации на биржевых рынках, а нефтяная  и газовая промышленность, машиностроение, судостроение, развита космическая индустрия, сельское хозяйство. На Техас приходится один из самых низких показателей дотаций и социальных пособий.

                                                                                                                1

Именно по этой причине политический бомонд Техаса подвержен сепаратистским идеям. Однако, в отличие от той же Республики Лакота, где накал страстей доходил до вооруженного противостояния, здесь в действии политический прагматизм. Несмотря на горячие призывы к независимости, все понимают, что это процесс болезненный и необратимый, поэтому необходим расчет и пороть горячку не стоит. Призывы к отделению могут повлиять на правительство как форма шантажа, при отстаивании интересов штата, но до тех пор, пока это будет действовать.

                                                                                                                    1

Одним из примеров может послужить президентская компания этого года. Дело в том, что Техас является большим поклонником Рона Пола и большинство голосов, было бы в его пользу. Основной же лошадкой республиканцев на этих выборах изначально был Ромни, именно поэтому, когда партия проводила съезд в Техасе, было принято беспрецедентное решение - позволить избранному кандидату по собственному желанию вносить поправки в списки любых делегатов от любых штатов до того, как партия приступит к обсуждению единой позиции и выработке платформы.

                                                                                                                                  Рон Пол
                                                                                                                    1

В результате, на съезде из зала были удалены законоизбранные делегаты от Техаса, а их места заняли сторонники Ромни. Эту пощечину Техас хорошо запомнил, но пока молчит. Хотя, накал страстей близок. И не только по причине ощущения ущемления своих прав, но и по причине разительного отличия от общей картины Американского образа жизни.

Ведь Техас это не только штат, в котором люди работают для государства, а не высасывают из него соки. В этом штате довольно самобытная культура и традиции, хранящиеся еще со времен существования самой Республики. Именно поэтому у домов техасцев вывешены не традиционные звездно-полосатые флаги, а совсем другие… с одной звездой.


                                                                                                                          ШТАТ ТЕХАС В ВИДЕ ФЛАГА
https://antihollywood.livejournal.com/54570.html
Tags: США, общество, политика
Subscribe

  • Оставалось еще двадцать лет

    Рисунок из журнала "Крокодил", 1971 год

  • Тushonka для России, 1943

    Девятнадцатилетняя М.Худ удаляет жир со свинины в цехе бакалейной компании Б. Крогера, Цинцинатти, штат Огайо, июнь 1943 года. Изготовленные…

  • Лапша на уши

    Литературная газета, 1940 год, напечатано во время операции Германии против союзников. Во Франции тогда действовал запрет компартии, выступавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments