d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Сепаратизм в США: Даешь независимую Лакоту !

Республика Лакота — виртуальное государство, провозглашенное группой индейских активистов во главе с Расселом Минсом. От имени Республики Лакота были выдвинуты претензии на часть территории США, которая считается родиной племён лакота, в том числе — части штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Вайоминг и Монтана. Организация известна своей антиамериканской политикой и неоднократными вооруженными столкновениями с правительственными структурами, в том числе и армией США.

Границы Республики проходят по реке Йеллоустоун на севере, Платт-Ривер на юге, реки Миссури на востоке и нерегулярным линиям разметки на западе. Эти границы совпадают с теми, которые устанавливет  Договор Форт Ларами от 1851: территория племен Сиу или Дакота, начиная с устья реки Белой Земли , на реке Миссури , оттуда в юго-западном направлении на Платт -Ривер, оттуда на север к развилке реки Платт до места, известного как Красный Буц , далее  вдоль горной цепи Блэк-Хиллс, оттуда вниз к Сердцу реки до ее устьяи далее вниз по реке Миссури.

                                                                                                                                ЛАКОТА

Согласно этим границам самый большой город в Лакота является Омаха, штат Небраска . Границы также содержат Рапид-Сити, Южную Дакоту, Северную Дакоту , Каспер, штат Вайоминг , и Белвью, штат Небраска , а также гора Рашмор .

                          КАРТА ЛАКОТЫ     КАРТА ЛАКОТЫ 2
                                                                                                                                                                                           

Республика Лакота провозглашена 17 декабря 2007 года индейским активистом Расселом Минсом. При провозглашении было объявлено о расторжении договоров между народом Лакота и федеральным правительством США, направлении уведомления об этом в Госдепартамент США. В период с 17 по 19 декабря т. н. Делегация Свободы Лакота обратилась с просьбой о признании независимости в посольства ряда стран: Чили, Боливии, Венесуэлы и ЮАР. Также было заявлено об отказе от гражданства США и полном освобождении от налогов всех, кто признает себя гражданином Республики Лакота. Следует отметить, что уровень жизни в резервации лакота — самый низкий в США и один из самых низких в мире, что выражается также в высоком уровне детской смертности (в 5 раз превышает среднеамериканскую, при этом умирает каждый четвёртый младенец), самом большом проценте подростковых самоубийств, массовом алкоголизме. Из-за плохих условий жизни, плохого питания в резервациях очень высока заболеваемость туберкулёзом, полиомелитом, гипертонией, диабетом. Возле урановых рудников высока заболеваемость раком.

                                                                                                                                                           Рассел Минс

                                                                                                                                          МИНС
                                                                                                                                                                                                     
Основным мотивом своих действий активисты назвали низкий уровень жизни: 97 % населения живут за чертой бедности, 85 % — безработные, средняя продолжительность жизни индейцев лакота составляет всего 44 года (это один из самых низких показателей в мире)». Лидер самопровазглашенной республики Рассел Минс навзал договора между федеральным правительством США и предками современных лакота, заключённые полтора столетия назад «никчёмными словами на никчёмной бумаге», так как США их «неоднократно нарушали, чтобы украсть нашу культуру, нашу землю и возможность сохранить наш образ жизни».

Кони

На сегодняшний день на территории резервации Пайн-Ридж близ ранчо Рассела Минса завершается строительство школы «Полного Погружения» (её директором стала жена Минса — Перл), в которой будут использованы новейшие образовательные стандарты в обучении детей лакота их родному языку и культуре, осуществляется эксперимент по использованию ветряных турбин для получения дешёвой электроэнергии, чтобы в будущем не зависеть от американских энергетических корпораций, планируется масштабное сооружение отапливаемых теплиц, позволяющих получать сельскохозяйственную продукцию в том числе и в зимний период (такие теплицы с успехом используются в условиях Крайнего Севера на Аляске), из врачей-добровольцев сформирована выездная бригада скорой медицинской помощи при клинике в Поркьюпайне.

Кони и флаг

Активисты Республики Лакота периодически участвуют в проведении разного рода политических акций, направленных на поддержку борьбы индейцев за свои права, будь то события вокруг строительства свинофермы на земле янктон-лакота белыми свиноводами из Айовы, борьба против разработки уранового рудника на землях племени мохоков в Тиендинага (Канада) и за выдворение вооружённой полиции из резервации мохоков Акуэсасне, проведение Национального Дня рыбной ловли или противодействие кощунственной высадке американских вертолётов из состава авиадивизии «Седьмая кавалерия» на священном для лакота братском захоронении жертв резни в Вундед-Ни в 1890 году.

Митинг

Примечательно, что в числе сторонников независимости довольно большое количество не столько самих индейцев, сколько белых американцев, многие из которых даже добровольно переезжают на постоянное место жительства на территории штатов в предполагаемых границах непризнанной республики, чтобы личным участием поддержать это движение за независимость от США

\1

Гражданами Республики Лакота могут стать представители  всех. Республика планирует выпустить свои собственные паспорта и водительские права.

Республика Лакота предполагает, организацию подобно конфедерации, которая будет уважать либертарианские принципы.

Пока у Республики нет собственной  валюты но Рассел Минс предполагал, что Лакоте необходимо принять золотой стандарт . Минс считал: "Мы собираемся реализовать то, как мы жили до вторжения. Каждая община будет мини-государство само по себе ... Они образуют федерацию известный как Лакота ».

Что же до отношения правительства США к ситуации вокруг Республики Лакота, то наиболее красноречивым был комментарий представителя Бюро по делам индейцев (BIA) Гари Гариссона : «Решение о независимости Лакота ничего не значит. Они не являются законными. Когда они начнут нарушать права других людей, нарушать закон - они будут в конечном итоге, как и все другие группы, которые объявили себя независимыми - как правило, арестованы и их посажены в тюрьму».

Рассел Минс, на вопрос о том чего ожидает Республике Лакота от федерального правительства сказал: «Я не ожидаю, что федеральное правительство будет, что либо  делать. Я уверен, что они даже не знают, что делать".

В 2012 Рассел Минс умер.

https://antihollywood.livejournal.com/53626.html
Tags: США, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments