d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Республика Аляска: на пути к свободе

В современном мире в условиях национального дробления и фрагментации новые территории и народы ищут способы наиболее полно реализовать свое право на самоопределение. Однако кроме новых этнических образований, претендующих на выход из состава материнского государства, становятся актуальными и вопросы давнего вхождения тех или иных территорий в состав крупных государств, насколько те прошлые территориальные приобретения соотносятся с нормами демократии.

На территории США, одной из самых устойчивых и претендующих на лавры самой демократической из держав, есть как минимум два региона, чьи политические силы заявляют о своем особом пути в истории, используя современный политический и политологический инструментарий. Аляска, самый северный и самый крупный штат, и Гавайи, относительно недавнее и выгодное приобретение Вашингтона. Остановимся подробнее на первом.

Аляска была провозглашена подчиненной территорией в 1884 году по факту продажи, а в 1912 году стала официально объявлена территорией США. Отдельным 49-м штатом Аляска стала лишь в 1959 году в результате махинаций с референдумом.

Дело в том, что Аляску на момент проведения референдума населяли коренные жители: индейцы атапаски, хайда, симшиане, тлинкиты, а также алеуты и эскимосы и русские переселенцы, чьи голоса не планировалось учитывать. Основной электоральной массой были спешно переброшенные на Аляску военные и члены их семей, которым предлагалось «помочь» территории стать штатом благодаря положительному волеизъявлению на референдуме. Вскоре многие из этих военных вернулись в «большую Америку», скоропостижно забыв об этом демократически постыдном эпизоде. Таким образом, против 40 000 проголосовавших за учреждение штата выступило только 8 проголосовавших против.

Коренные жители не могли голосовать, так как не знали английского языка, и сугубо по расистским мотивам они ему и не были обучены.


Вскоре из-за индустриализации, притоку охотников за золотом и урбанизации, полностью игнорирующих мнение коренных жителей, количество коренного населения сократилось с 90% до 25%. По демографии ударили также сокращение пригодных для охоты и рыболовства территорий, неоднократно случавшиеся техногенные катастрофы (вроде разбившегося танкера «Эксон Валдез» в 1989 году) и политика на принудительную ассимиляцию, не признающая никаких этнических меньшинств и их прав на территории США.

О независимости штата в правых кругах заговорили в начале 1970-х, практически сразу после позорного референдума по статусу Аляски 26 августа 1968 года. К 1984 году они оформляются в партию. Также поводом для сепаратистских идей послужил прифронтовой статус штата в случае Третьей мировой войны, растущий госдолг США и неспособность Вашингтона обеспечить должный уровень экономического развития из-за удаленности штата.

Партия независимости Аляски, правая либертарианская, выступает за выход штата Аляска из состава США и создание собственного государства с первого же дня своего основания. В настоящее время ее численность составляет около 15 тыс. человек, а каждый пятый житель Аляски безоговорочно поддерживает ее идеи.

Партия образована в 1984 году Джо Воглером. Партия призывает к передаче в собственность Аляски земли из федеральной собственности, контролю за ношением оружия, лишению права голоса американских военнослужащих в Аляске, выводу американских военных объектов с территории Аляски. Основным же требованием партии является пересмотр результатов референдума, определение его законности. Для этих целей руководство партии неоднократно обращалось в ООН.

В день получения ответа на одно из таких писем из ООН Джо Воглер был убит. Как это обычно бывает, неустановленными лицами, которых потом не нашли.

В настоящее время партию возглавляет Линетт Кларк. В 1990 году представитель партии Уолтер Джозеф Хикель победил на губернаторских выборах в Аляске. В 2004 году партия выдвинула своего кандидата на президентских выборах в США.

Аляскинские сепаратисты не настолько категоричны как Джо Воглер, открыто высказывающий свою ненависть к федеральному правительству и их «проклятому флагу», но готовы бороться демократическими методами против власти федерального правительства. Формами борьбы являются и заявления о построении нейтрального демократического правового государства, ориентирующегося не только на США, но и на Россию и Китай, и попытки формировать собственную региональную идентичность, с которой борется Вашингтон.

Одной из причин, почему США не планируют даже в долгосрочной перспективе «отпускать» штат – наличие нефти и трубопровода, идущего по его территории. Хотя именно нефть и другие полезные ископаемые могли бы гарантировать штату безбедный самостоятельный экономический курс.

Право на ресурсы, самостоятельный курс и независимость привели партию к идее защищать прав народов Аляски. В заявлениях на официальном сайте подчеркнуто, что партия создана на Аляске, для народов Аляски и в интересах народов Аляски. Борьба с бюллетенем в руках должна закончится не только политической победой, но и культурным самоопределением.

Сегодня цель партии – провести повторный референдум, сделать Аляску отдельной республикой, интегрированной политически и культурно со всеми странами беринг-пацифистского региона.

Виталий Трофимов-Трофимов

Республика Аляска | Центр Льва Гумилёва

Tags: США, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment