d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Вьетнамские бандиты в борьбе с колониализмом



Почитываю вот эту книжку. Если убрать идиотское название, не имеющее отношения к содержанию, и не менее идиотское предисловие Паршева (написанное только ради возможности вставить его фамилию в список авторов и тем круто обогатиться), то на выходе неплохая компиляция на тему локальных конфликтов конца 40-х начала 50-х гг.

В главе про Вьетнам зацепил такой момент:

Стоит заметить, что наряду с вооруженными отрядами фронта Вьетминь, активное участие в революции принимали отряды «братства зангхо» или отряды Бинь Сюйен — крупнейшей гангстерской группировки Вьетнама.


Преступным промыслом люди из «братства зангхо» занимались в том месте, где проходил так называемый дублирующий канал, который связывал Сайгон с китайским кварталом Телоном, крупным торговым центром. «Рыцари рек и озер» обложили данью китайских и вьетнамских купцов, ежедневно возивших товары в Сайгон и обратно. Когда братство окрепло, оно поделило между собой город и окрестности на сферы влияния. Очень скоро название глухого, болотистого района Биньсюйен стало названием крупнейшего в Юго-Восточной Азии гангстерского синдиката и нарицательным именем преступных организаций вообще. Так появилось словосочетание — группы или отряды Бинь Сюйен, в сентябре 1945 года переименованные в Армию Бинь Сюйен.

К началу 1945 года отряды Бинь Сюйен представляли собой хорошо организованную вооруженную силу. Склонить на свою сторону эти отряды неоднократно пытались представители, как правых, так и левых партий Вьетнама. Но, в конце концов, гангстеры присоединились к левым.



 Это что получается, если на сегодняшнюю Россию экстраполировать?

"Вчера поздним вечером, группа молодых людей спортивной наружности водрузила красные флаги над торговыми палатками на N-ском проспекте. На предложение проходившего мимо наряда милиции снять знамена, как неутвержденные в муниципалитете, молодые люди ответили грубым отказом и мотивировкой "бугор так велел" и "мы эти ларьки крышуем, нам и решать" . В ответ на попытку сержанта Кулешова сорвать один из флагов, грубо нарушающих правила городского благоустройства, неопознанные граждане вступили в перестрелку с нарядом милиции. В результате старший сержант Румянов от полученных ран скончался на месте. Подозреваемые скрылись с места преступления на автомобиле марки BMW. В городе объявлен план "Перехват". По предварительной информации, озвученной пресс-службой УВД города, подозреваемые скорее всего принадлежат к т.н. "Заречнинской" ОПГ. УВД также распологает информацией об их причастности к ряду совершенных ранее преступлений."

https://venta-dv.livejournal.com/41373.html
Tags: Азия, криминал, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments