d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Калмыков: дальневосточный атаман - белобандит




«На днях Калмыков приказал расстрелять свой «юридический отдел», занимавшийся арестами, обысками и калмыкациями (конфискациями по Калмыкову); кара разразилась за то, что атаман узнал, что чины отдела брали не по чину и мало сдавали начальству из полученной добычи; перед расстрелом чинам отдела отдали на изнасилование захваченных разведкой девушек, обвиненных в большевизме, последнее было обычным приемом для добывания себе женщин, которые по миновании надобности выводились в расход». Барон Будберг (русский военный деятель, генерал-лейтенант. Управляющий военным министерством в правительстве А. В. Колчака).

*******

imageИван Павлович Калмыков родился на Тереке в станице Грозненской округа Терской области. Его отец станичный торговец из Харькова, а мать местная Казачка. Хорошо учился в Духовной семинарии, и курс закончил блестяще (1909), но лишен права священства за оскорбление действием одного из преподавателей. Поступил в Чугуевское военное училище, а окончив его, после производства в 1912 г. вышел подпоручиком на службу в При­морский саперный батальон. Через год принят в общество Уссурийских Казаков и перевелся на службу в их полк. В Великую Войну, как отважный офицер, награжден Золотым оружием и боевым орденом св. Владимира, но в жизнь полка внес кулачную расправу с подчиненными, не принятую в казачьих частях. После революции рядовые Казаки потребовали его удаления из полка и подъесаул Калмыков был отчислен в войсковой резерв. Дома на Уссури приняли его как заслуженного казака и простили его строевые грехи. Круг избрал его заместителем Войскового атамана.

Первым подразделением созданным есаулом И. М. Калмыковым был Отряд атамана Калмыкова. Создан еще в марте — апреле 1918 Калмыковым в районе ст. Пограничная в полосе отчуждения КВЖД. Представлял собой одну из основных антибольшевистских сил в Приморье,
в апреле 1918 насчитывал около 500 чел.

На проходившем 20-31 января 1918 г. 4-й Войсковой круге Уссурийского казачьего войска был избран войсковым атаманом. Часть казаков не согласилась с этим решением и на 5-м войсковом круге, проходившем 3-5 марта 1918 в Имане отказались считать Калмыкова атаманом. 12 марта Калмыков бежал на станцию Пограничная (КВЖД), где объявил о создании Особого Уссурийского казачьего отряда (ОКО) и мобилизации уссурийцев для борьбы с большевиками.





Со своим отрядом выступил против красных отрядов Хабаровского Дальсовнаркома. 4 июля 1918 занял станцию Гродеково. Объединившись с чешскими частями генерала Дитерихса 5 сентября при поддержке 12-й японской дивизии занял Хабаровск. В результате переворота в Омске 18 ноября 1918 Верховным правителем России стал адмирал А.В. Колчак. Атаманы Семёнов и Калмыков долго не признавали правительство Колчака, сделав это только в марте 1919 года. С февраля 1919 Калмыков - командир Уссурийского Особого отряда, с 01.09.

В мае 1919 Эпов усомнится в психическом здоровье Калмыкова и станет его яростным противником.

Специальной Уссурийской Дивизии атамана Калмыкова4Рис: Особый Уссурийский атамана Калмыкова отряд.

1919 командир Уссурийской отдельной бригады, с 01.1920 командир Сводной уссурийской отдельной дивизии. Части Калмыкова контролировали Транссиб от Никольска-Уссурийского до Хабаровска. Калмыков в своем правлении опирался на японцев и находился в конфликтных отношениях с командующим американскими экспедиционными силами генералом Грейвсом, войска которого охраняли Транссиб на участке от Владивостока до Никольска-Уссурийского. В феврале 1920 после поражения Колчака и эвакуации интервентов из Приморья бежал в Маньчжурию.

Из-за насилий Калмыкова над мирным населением в Приморье и Приамурье партизанское движение там приобрело особый размах. Установленный им режим получил название в советской историографии "Калмыковщина". Подчиненные Калмыкову немногочисленные воинские части отличались грабежами и низкой боеспособностью.

В феврале 1920 был арестован китайской жандармерией, которая обвинила его в бессудном расстреле представителя шведского Красного Креста Хедблюмма и обстреле артиллерийским огнем китайской канонерской лодки на Амуре. Расстрелян китайцами в Гирине.

Калмыков и ген дитерихсФото:  Атаман Калмыков и генерал Дитерихс.

Прозван бароном Будбергом "белым большевиком", так как грабил китайских купцов, торговцев опиумом и других, из-за чего у Омского правительства возникали дипломатические скандалы с Китаем и другими странами.

Колчак о Калмыкове

Колчак. ...Что касается того, что делал Калмыков, то это были уже совершенно фантастические истории. Я лично, например, знаю, что там производились аресты, не имевшие совершенно политического характера, аресты чисто уголовного порядка. Там шла, например, правильная охота на торговцев опиумом. По линии Китайской железной дороги ездили постоянно с контрабандой опиума очень много лиц, женщин и мужчин, провозивших опиум, стоивший очень дорого. Здесь очень часто уже не контрразведка, а просто предприимчивые люди под видом политического ареста выслеживали этих торговцев, арестовывали их, отбирали опиум и убивали, а в случае обнаружения этого, ссылались на то, что это были большевистские агенты или шпионы.

Конечно, это были не большевики, это были просто хищники, занимавшиеся провозом опиума, что давало им большие деньги. На них велась систематическая охота. Занимались этим солдаты и частные лица. Обычно в вагон входила кучка солдат, заявляла такому торговцу опиумом: «Большевистский шпион», арестовывала, опиум вытаскивала и затем убивала его, а опиум продавала.

калм

Алексеевский. Не приведете ли Вы несколько примеров из деятельности Калмыкова, относительно которой Вы говорите, что она превышала все, что делалось тогда?

Колчак. У него была крупная история, и я не знаю, как она уладилась. Это случилось за несколько времени до моего отъезда. Калмыков поймал вблизи Пограничной шведского или датского подданного, представителя Красного Креста, которого он признал за какого-то большевистского агента. Он повесил его, отобрав у него все деньги, большую сумму в несколько сот тысяч. Требование Хорвата прислать арестованного в Харбин, меры, принятые консулом, ничему не помогли. Скандал был дикого свойства, так как его ничем нельзя было оправдать. Хорват чрезвычайно был обеспокоен этим случаем, но сделать было ничего нельзя. Даже денег не удалось получить. Это был случай форменного разбоя. Такие явления по линии железной дороги существовали, и бороться с ними было почти невозможно.

А.В. Колчак.

Протокол заседания чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака. (Стенографический отчет). Заседание Чрезвычайной Следственной Комиссии 23 января 1920 г. Цит. по кн.: Окрест Колчака: документы и материалы. Составитель доктор исторических наук, профессор А.В. Квакин. М., 2007. Стр. 411.

Об убийстве шведского представителя Красного креста

фото: Документ об убийстве шведского представителя Красного Креста Хедблюмма.

Приказ

Особому Казачьему Отряду № 1

1 января 1919 г . гор. Хабаровск.

Дежурный по штабу прапорщик Лещинский.

§ 6. Нарукавный знак является формой чинов моего отряда, между тем замечаю, что не все офицеры считают нужным соблюдать установленную форму. Приказываю всем чинам отряда строго придерживаться формы. Офицерам, коих компрометирует знак отряда, предлагаю удалиться из такового. Начальникам частей немедленно озаботиться, чтобы все казаки имели нарукавные однообразные знаки.

§ 7. С сего числа категорически запрещаю чинам отряда погоню за модой в виде ношения френчей, отложных двойных-тройных воротников и пр. и пр. Пора воскресить сознание гордости в форме одежды Русской Армии, и кончить обезъяничать. Приказываю строго придерживаться покроя Русской армии:

1.(Походный мундир) китель), но без всяких искажений в виде хлястиков, блестящих назади каких-то пуговиц, и

2. (рубашка).

Подлинный подписал: Атаман Калмыков.

Kalmikov_units_02 Kalmikov_units_03

Суббота, 22 сентября – 5 октября 1918 г.
Вчера была получена телеграмма о насилиях, чинимых начальником партизанского отряда есаулом Калмыковым. Беда с этими казачьими атаманами и есаулами. Главное, что чувствуешь, что не имеешь сил, чтобы сразу их сократить вплоть до пресечения всякой деятельности.

Дневник Петра Васильевича Вологодского. В кн.: За спиной Колчака. Документы и материалы. Под редакцией др. и. н. проф. А.В.Квакина. М., 2005. с. 107.

Kalmikov_units_01




отряд калмыкова

На фотографии слева-направо:
1) есаул Толстонога - прикомандированный в Особый Уссурийский казачий отряд атамана Калмыкова от атамана Семёнова "для укрепления дружбы"
2) сотник Часин - адьютант военного правительства Уссурийского казачьего Войска
3) есаул Поп[ц]ов - прикомандированный в Особый Уссурийский казачий отряд атамана Калмыкова от атамана Семёнова "для укрепления дружбы"
4) И.П.Калмыков - атаман Особого Уссурийского казачьего отряда
5) Перфи[л,м,н]ьев - командир Второго Уссурийского казачьего отряда
6) Еврейнов.
7) Клок.

Читать: И.П.Калмыков (атаман Уссурийского казачьего войска, генерал-майор)

коллективная фотография командного состава Отряда атамана Калмыкова

Просмотреть фотографию в реальном размере

В Хабаровске с помощью американских и японских войск обосновался атаман Калмыков, объявивший себя начальником гарнизона. Он подчинил себе все гражданские и военные ведомства, входившие в Приамурский военный округ.

В Хабаровске с помощью американских и японских войск обосновался атаман Калмыков, объявивший себя начальником гарнизона. Он подчинил себе все гражданские и военные ведомства, входившие в Приамурский военный округ

Просмотреть фотографию в реальном размере

Маневры казачьего отряда атамана Калмыкова на Военной горе г.Хабаровска (сейчас ул.Серышева)
Маневры казачьего отряда атамана Калмыкова на военной горе (сейчас ул.Серышева)

Просмотреть фотографию в реальном размере

Хабаровск. Можно предположить, что эти показательные выступления проходили на Военной горе , и сзади видны (хотя и не резко) панорамные виды оврага речки Чердымовки (будущего Амурского бульвара) и Средней горы (ул. Муравьёва-Амурского).

можно предположить, что эти показательные выступления проходили на Военной горе, и сзади видны (хотя и не резко) панорамные виды оврага речки Чердымовки (будущего Амурского бульвара) и Средней горы (ул. Муравьёва-Амурского)

Просмотреть фотографию в реальном размере

на этом снимке на заднем плане виден дом, силуэт которого очень похож на тот, про который спрашивает Алексей (aka glad). По направлению тени легко определить, что этот дом находится на северо-востоке относительно площадки

Просмотреть фотографию в реальном размере

Фотографии от: Duke University Libraries Digital Collections

Бронепоезд атамана Калмыкова

бронепоезд калмыкова

Просмотреть фотографию в реальном размере

В документальной хроники можно посмотреть кадры из показательных выступлений отряда Калмыкова: 100Mb американской хроники времен гражданской войны.

(по материалам d-m-vestnik.livejournal.com)

https://nektonemo.livejournal.com/2409079.html
Tags: Россия, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments